Франция согласилась на референдум о независимости Новой Каледонии

Власти Франции одобрили проведение референдума о независимости Новой Каледонии, который должен состояться в следующем году. Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп, сообщают мировые СМИ со ссылкой на BFMTV.
"Этим вечером мы пришли к политическому соглашению, и, что не менее важно, у нас появилось доверие. Но так же важно, что остается еще много работы", – сказал премьер-министр Франции Эдуар Филипп.
Проведение референдума о независимости предусматривалось подписанным в 1998 году соглашением о последовательной деколонизации архипелага в Тихом океане, который имеет статус заморской территории Франции.
Референдум должен пройти не позднее ноября 2018 года, а в конце этого месяца французский премьер прибудет в Новую Каледонию с рабочим визитом. Стороны планируют обсудить детали предстоящего референдума, в том числе и присутствие на голосовании наблюдателей от ООН.
Новая Каледония имеет статус особого административно-территориального образования Франции, представляет из себя группу островов в Меланезии, граничит с экономическими зонами Австралии, Фиджи и Вануату. Население составляет около 275 тыс. человек. В 1980-90-х годах в стране происходили массовые демонстрации с требованием предоставления независимости.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Новая Каледования, референдум, Франция
Loading...
Loading...