Евросоюз ужесточает правила для гастарбайтеров

Гастарбайтерам тут не место. Жителям Восточной Европы будет сложнее устроиться на работу в более богатых - западных - странах. Евросоюз меняет правила для перемещенных работников. Инициировал реформу французский президент Эммануэль Макрон, сообщает podrobnosti.ua.

Министры занятости и социальной политики Евросоюза искали согласия двенадцать часов - до полуночи. Вопрос - конфликтный. С одной стороны, западные страны недовольны наплывом работников из восточных, которые соглашаются на более низкую оплату труда и худшие условия. С другой, восточные - не хотят потерять налоги, которые получают от своих граждан-гастарбайтеров.

"Это действительно очень важно, потому что речь идет не просто о справедливости на рынке труда. Я полностью поддерживаю свободу передвижения, но она должна быть организована честно. С четкими, обязательными для выполнения правилами. Внутренний рынок это система, а не джунгли", - говорит Европейский комиссар по вопросам занятости и социальных дел Марианна Тиссен.

Особенно активно реформу продвигал французский президент. Эммануэль Макрон называл старые правила одной из причин высокого уровня безработицы во Франции. И настаивал: это явление - не что иное, как социальный демпинг. Компаниям нужно запретить брать на работу иностранцев на зарплаты, ниже рыночных. А сроки контрактов - сократить.

"Надеюсь, нам удастся достичь договоренности в ближайшие дни или недели, чтобы ограничить на период до одного года командировки для работников, направленных из других стран ЕС. Это будет адекватная стратегия контроля, которая прижмет формальные представительства и будет соответствовать принципу "равная оплата за равный труд", - уверен президент Франции Эммануэль Макрон.

Договоренностей достигли. Вместо 30 месяцев, контракты для иностранцев с ЕС предлагают подписывать на 12. А еще - усилить контроль и ответственность за их выполнение и уровень оплаты труда.

Обновленную директиву теперь передадут на обсуждение Европарламента. А после согласования страны будут иметь четыре года, чтобы полностью воплотить в жизнь новые правила.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Евросоюз
Loading...
Loading...