Евросоюз сократит финансирование Турции в ЕС

Страны Евросоюза, саммит которого проходит в Брюсселе, сократят финансовую помощь Турции, направленную на подготовку страны к вступлению в ЕС, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Об этом сообщает Associated Press.
Речь идет о сумме в 4,45 млрд евро до 2020 года, которые были запланированы на поддержку вступления Турции в объединение европейских стран.
"Мы обратись к Еврокомиссии выработать рекомендации по внесению изменений и сокращению помощи, направленной на вступление", - заявила Меркель журналистам по итогам первого дня саммита.
Такое предложение основывается на обвинениях, что в Турции нарушаются права человека, а это не соответствует критериям членства в Евросоюзе.
В поддержку прекращения финансирования выступил и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который сообщил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС "де-факто заморожены", и средства на ее вступление должны быть перераспределены на другие нужды.
Меркель, тем не менее, признала, что "нет большинства" в вопросе незамедлительного прекращения переговоров с Турцией, с другой стороны, сказала она, "наблюдается значительная доля скептицизма в связи с нынешней ситуацией".
Вместе с тем, как отметили наблюдатели, в итоговом документе нет подробностей и решений саммита по турецкому вопросу, в нем лишь упоминается, что "ЕС обсудил отношения с Турцией".

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...
Loading...