Евросоюз повысит стоимость шенгенской визы

Европейский союз собирается повысить на 20 евро сбор на получение шенгенской визы для граждан стран, не входящих в альянс. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.
Это решение, как объяснил еврочиновник, позволит, в частности, сохранить достаточное количество персонала в визовых центрах ЕС в разных странах. Аврамопулос отметил, что, несмотря на небольшое повышение цены, европейские визы будут все же дешевле, нежели, к примеры, визы в США или Китай. Еврокомиссар сообщил, что ежегодно гражданам третьих стран выдаются миллионы шенгенских виз.
«Только в 2016 году шенгенские визы получили более 15 млн. человек», – уточнил он.
Повысить консульский сбор хотят для того, чтобы сделать визу более эффективной и безопасной, а также упростить процесс ее получения.
Кроме того, возможно сокращение сроков на ответ от консульской службы, чаще будут выдавать и многократные визы. Европейский союз также рассматривает возможность выдачи кратковременных виз на границе, но они будут действовать только в стране въезда.
Ныне еврочиновники ожидают одобрения предложений Советом ЕС и Европарламентом – тогда и станет известно, когда решение вступит в силу.
Напомним, на сегодня размер консульского сбора для получения «шенгена» гражданами третьих стран составляет 60 евро. Для некоторых стран шенгенская виза стоит меньше – например, россияне получают ее за 35 евро.

 

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Евросоюз, шенгенская виза
Loading...
Loading...