Европейская бизнес-ассоциация обеспокоена инициативой депутатов по отнесению бытовых отходов к альтернативным источникам энергии.

ЕБА считает, что это противоречит обязательствам Украины в рамках Ассоциации с ЕС и директивам Евросоюза. , и призывает воздержаться от поддержки этого законопроекта Об этом говорится в сообщении ЕБА.

“Уже не первый раз в повестку Верховной Рады, в данном случае 4 октября, вносят проект закона №4835-д. Собственно, этим документом предлагается причислить к альтернативным источникам энергии и бытовые отходы, хотя это противоречит Национальной стратегии и директивам ЕС”.

“Следует учесть вопросы экологии, экономики и здравого смысла. А голосование за закон, который создаст стимул для сжигания всех бытовых отходов, станет черным днем для украинской экологии и экономики”.

" Сжигание может иметь место, но только при соблюдении иерархии обращения с отходами, контроля и соответствующего законодательства, по выбросам в атмосферу продуктов сжигания и только как альтернатива захоронению на полигонах. Например, в ЕС это регулируется соответствующим законодательством - Директива 2008/98 / ЕС и принципами циркулярной экономики. Украина тоже не стоит на месте - разработана соответствующая Национальную Страгетию, которая предусматривает Европейскую модель в обращении с отходами. Страны-члены ЕС стимулируются выработки энергии исключительно из возобновляемых источников, к которым не относятся бытовые отходы.

В то же время, стоит отметить, что в Украине отсутствует соответствующее законодательство и полномочный орган, которые имели бы целью контроль экологичности сжигания твердых бытовых отходов.

Европейская Бизнес Ассоциация и бизнес-сообщество отмечают, что необходимо соблюдать Национальной Стратегии и обязательств, которые на себя взяла Украина. В том числе, это - введение расширению Ответственность производителя, при которой каждый производитель сам отвечает за дальнейшую переработку, повторное использование упаковки, которое попадает на рынок".

 

 

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ассоциация Украины с ЕС, сжигание мусора
Loading...