Европарламент принял резолюцию по Крыму

Европарламент принял в четверг, 5 октября, резолюцию по Крыму, в которой обвиняет Россию в нарушении прав человека на полуострове, прежде всего, крымских татар, передает "Интерфакс-Украина".
Европейские парламентарии потребовали освобождения целого ряда лиц, которые названы политзаключенными, призвали обеспечить беспрепятственный доступ в Крым представителей специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
Европарламент, говорится в резолюции, "осуждает вынесение приговоров крымскотатарскому лидеру и заместителю председателя Меджлиса Ильми Умерову, заместителю Меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семене; требует отмены обвинительных приговоров и немедленного и безоговорочного освобождения Умерова и Чийгоза, немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с Семены".
В документе перечислены имена еще 44 человек, в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова, судебные приговоры которым Европарламент решительно осуждает.
Европарламент считает, что права крымских татар были серьезно нарушены запретом Меджлиса и объявлением его экстремистской организацией, запретом на возвращение его лидеров на полуостров.
В резолюции содержится напоминание о том, что реальность репрессий и применение законодательства об экстремизме, терроризме и сепаратизме привели к серьезному ухудшению ситуации с правами человека в Крыму.
Депутаты ЕП призвали Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке рассматривать все иски, поданные из Крыма, поскольку, как они считают, российская судебная система не может предоставить и не предоставляет юридической помощи в этих делах.
Резолюция осуждает подавление независимых СМИ, представляющих меньшинства, призывает к созданию международных независимых механизмов мониторинга прав человека в Крыму. Еврокомиссия, по мнению депутатов, должна поддержать проекты и программы обменов, которые способствуют развитию контактов между людьми, урегулированию конфликтов, примирению и межкультурному диалогу.
Европарламент призывает Брюссель к "более гибким подходам, которые облегчили бы доступ на полуостров с согласия Киева международных наблюдателей, в том числе парламентариев, и чтобы это не интерпретировалось как признание аннексии".
Депутаты поддерживают санкции в отношении "всех лиц, ответственных за грубые нарушения прав человека", в том числе крымских и российских чиновников, несущих прямую ответственность за обвинительные приговоры Ахтему Чийгозу, Николе Семене и Ильми Умерову. Речь идет о замораживании активов и визовом запрете.

Метки: ЕС
Loading...
Loading...