Европарламент одобрил закон о газовой солидарности

20170918220108

Согласно одобренному Европарламентом «законому о солидарности» страны Евросоюза будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях. Правило заработает начиная с зимы 2017 года. Ожидается, что в ближайшее время Европейский совет, ранее уже утвердивший этот закон, официально одобрит его. Об этом сообщает Интерфакс.
Представитель Евросовета подчеркнул, что дальнейших дискуссий не будет, так как «это конец законодательной процедуры, и текст закона не изменится».
В соответствии с документом «принцип солидарности» означает, что в случае кризиса поставок газа в одну из стран Евросоюза приоритетом для ее соседей станет обеспечение домовладельцев и больниц в оказавшейся в затруднительном положении стране, а не поставки собственным промышленным потребителям.
Кроме этого, принцип может распространяться на поставки газа электростанциям, если из-за нехватки газа функционирование системы энергоснабжения государства окажется под угрозой.
Отметим, что новое законодательство изначально столкнулось с жесткой оппозицией со стороны ряда стран ЕС. Так, в Великобритании оно было использовано сторонниками Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Loading...
Loading...