Еврокомиссия утвердила новый кодекс поведения для чиновников высокого ранга

В Еврокомиссии приняли новый кодекс поведения для высокопоставленных чиновников, который предусматривает предотвращение конфликта интересов, усиление прозрачности и подотчетности. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК, передает Европейская правда
"Новый кодекс поведения устанавливает более четкие правила и более высокие этические стандарты и обеспечивает большую прозрачность в ряде областей. Он также создает Независимый этический комитет с усиленным статусом – заменяющий нынешний Специальный комитет по этике – для усиления контроля и предоставления рекомендаций по этическим стандартам", – говорится в сообщении.
Согласно новым правилам, которые вступили в силу 31 января, члены Еврокомиссии после отставки должны подождать не 18 месяцев, а два года, прежде чем трудоустроиться на высокооплачиваемую работу в частных корпорациях. Для президента Еврокомиссии этот период составит три года.
Еврокомиссары должны будут декларировать инвестиции в размере более 10 000 евро независимо от возможности конфликта интересов.
Новый кодекс поведения впервые определяет, что такое "конфликт интересов", и устанавливает в качестве принципа не только то, что еврокомиссары должны избегать конфликта интересов, но и ситуаций, которые могут быть истолкованы таким образом. В случае если бывшие комиссары намерены работать в сферах, связанных с их бывшими должностями, сначала необходимо проконсультироваться с Независимым этическим комитетом.
Кодекс применяется ко всем нынешним членам Еврокомиссии, мандат которой истекает в 2019 году.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Еврокомиссия
Loading...
Loading...