Еврокомиссия подала на Польшу в суд из-за спорного закона о Верховном суде

Европейская комиссия в среду направила в Суд ЕС в Люксембурге жалобу на Польшу из-за принятия противоречивого закона о Верховном суде.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на "Польское радио".

О том, что такой иск будет направлен, Еврокомиссия сообщила в минувший понедельник. По мнению Еврокомиссии, положения закона о Верховном суде, отправляющие часть судей на пенсию, угрожают независимости судебной системы в Польше.

Вместе с жалобой Еврокомиссия подала также ходатайство об ускоренном рассмотрении дела и о так называемых крайних мерах. ЕК хочет, чтобы Суд ЕС приказал временно приостановить выполнение положений закона о Верховном суде до завершения рассмотрения жалобы и объявления окончательного приговора.

Вице-президент Суда ЕС решит, поддержать ли обращение Еврокомиссии. Его решения можно ожидать в течение недели. Если вице-президент Суда ЕС поддержит аргументы Комиссии и согласится применить временные меры, то сможет также пригрозить финансовыми штрафами за невыполнение постановления.

После будет организован процесс по делу временных мер, во время которого Польша сможет представить свои интересы и подвергнуть сомнению целесообразность ходатайства, а Еврокомиссия – представить собственные аргументы.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: закон о суде, Польша
Loading...
Loading...