Еврокомиссия анонсировала новые правила предоставления гражданства странами ЕС

Новые нормы опубликуют в сентябре.

Европейская комиссия запланировала в сентябре опубликовать новые нормы о предоставлении гражданства странами-членами Европейского Союза. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова, передает Тиждень со ссылкой на Spiegel.

В частности, Еврокомиссия призывает страны Евросоюза к большей сдержанности при предоставлении гражданства лицам, которые не являются членами ЕС.

"Еврокомиссия следит за развитием ситуации с так называемыми" золотыми паспортами "с большим беспокойством", - отметила она.

По ее словам, в последние годы возросло количество паспортов стран ЕС для выходцев третьих стран, полученных исключительно на основании осуществленных инвестиций в экономику страны или в результате приобретения дорогой недвижимости.

Кроме того, в отчете упоминаются, например, Кипр, Мальта и Греция, которые выдают немало долгосрочных видов на жительство (так называемые "золотые визы") или полноценное гражданство ( "золотые паспорта") лицам из Китая или бывших республик СССР. Так, главная проблема заключается в том, что получатели таких национальностей могут свободно передвигаться по всему Союзу.

"Мы не хотим никаких троянских коней в Евросоюзе. Некоторые страны-члены должны прилагать больше усилий, чтобы их гражданство не получали преступники, которые могут навредить безопасности Европы или отмывать деньги", - подчеркнула Юрова.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: гражданство, ЕС
Loading...
Loading...