ЕС хочет ввести платные разрешения на въезд без виз

Послы стран Европейского Союза поддержали введение Европейской системы информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая предусматривает необходимость получать специальные разрешения для въезда на территорию ЕС.
Об этом сообщается на сайте Совета Европейского Союза.
Всем туристам, в том числе украинцам, пользующимся безвизовым режимом, необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку. Для этого они должны заранее заполнить заявление-анкету через Интернет. Стоимость такого документа составит 7 евро.
Личные данные будут проходить автоматическую проверку по базам данных ЕС и Интерпола. При отсутствии оснований для отказа разрешение на въезд будет выдаваться автоматически.
В том случае, если возникнут подозрения или информация потребует дополнительного анализа, заявка будет обрабатываться вручную.
Срок рассмотрения информации с личными данными не будет превышать 96 часов.
Разрешение на въезд будет действовать три года или до окончания срока действия заграничного паспорта или другого документа, зарегистрированного при оформлении заявки, в зависимости от того, что произойдет раньше. Однако его наличие не означает автоматического права на въезд в страны Шенгена - окончательное решение будет принимать пограничник.
Сначала система заработает в аэропортах и морских пунктах пропуска. Перед посадкой на борт самолета или судна авиакомпании и морские перевозчики должны проверить наличие действительного разрешения у лиц, для которых они предусмотрены.
Через три года с начала работы системы это обязательство также будет применяться к международным автобусным перевозчикам.
Чтобы новые правила вступили в силу, их еще должен одобрить Европейский парламент и Совет ЕС.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: безвиз, ЕС
Loading...