ЕС больше не будет требовать от Украины отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на кредиты, — СМИ

Евросоюз согласился не выдвигать в качестве условия финансовой помощи Украине отмену моратория на экспорт леса-кругляка.
Об этом сообщает Европейская правда.
"Формально решение по этому поводу не обнародовалось. Одновременно три независимых друг от друга источника в европейских структурах заверили, что в вопросе отмены моратория ЕС пойдет на уступки", - говорится в сообщении.
ЕС не откажется от этого требования в адрес Украины, однако для переговоров с Киевом по этому поводу используют другие инструменты. Ожидается, что ЕС задействует против Украины процедуру арбитража, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации (глава 14 раздела IV Соглашения, "Решение споров").
В представительстве ЕС в Украине подтвердили, что ЕС может инициировать в отношении Украины новую процедуру.
"Еврокомиссия считает, что мораторий является ограничением свободной торговли, что противоречит обязательствам Украины как в рамках макрофинансовой помощи, так и в рамках Зоны свободной торговли по Соглашению об ассоциации. Комиссия будет взаимодействовать с властями Украины, чтобы найти решение этой проблемы с помощью инструментов, определенных для торговых вопросов, включая возможность задействовать механизм разрешения споров", – говорится в письменном комментарии представительства ЕС, предоставленном на запрос ЕП.

В ЕС прокомментировали дело Савченко.
В Евросоюзе ознакомлены с развитием ситуации вокруг народного депутата Надежды Савченко и заявляют о необходимости соблюдения ее прав.
Об этом собственному корреспонденту "Укринформа" заявил представитель Евросоюза.
"Мы знакомы с отменой парламентского иммунитета депутата Надежды Савченко. Мы ожидаем, что верховенство права и ее права будут соблюдены", - заявили в Евросоюзе.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...