Для стран Европы Украина стала источником дешевой рабочей силы

Страны Центральной Европы блокируют решение ЕС о квотах для беженцев из Сирии и Ирака, при этом все больше принимают украинцев. Об этом сообщил Atlantic Council  Директор украинского инвестиционного агентства.

По его словам, Чехия, Словакия, Венгрия и Эстония начали программы трудоустройства в Украине и в это же время Польша меняет законы, чтобы еще больше украинцев приезжало к ним на работу.

Украинцы в Восточной Европе очень ценятся, потому, что им не нужно много платить, а навыки их достаточно хороши. Директор украинского инвестиционного агентства Даниэль Билак даже отмечает, что офисы компаний из Восточной Европы ищут не украинские инвестиции, а украинских рабочих. Также украинцам рады и в Балтии. Им даже позволяют не учить местные языки, а говорить по-русски.

Польские чиновники вообще не собираются принимать беженцев из Сирии в связи с тем, что в страну на заработки въезжают украинцы из разрушенного Россией Донбасса. В Варшаве уже подсчитали, что Польше будут нужны около 5 млн украинских рабочих в следующие 20 лет для сохранения темпов экономического роста.

И благодаря безвизу рост украинской трудовой миграции в Европу стал кратковременным политическим решением и поощряется президентом Петром Порошенко.

В идеале Украина в конце концов превратится из резерва рабочей силы для Центральной Европы в здоровую экономику, которая получит выгоду от «бумеранга рабочей силы.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: рабочая сила, страны ЕС
Loading...
Loading...