Число украинцев с видом на жительство в Польше утроилось с 2015 года

Количество граждан Украины, получивших разрешение на проживание в Польше, уже превысило 150 тыс. человек. Этот показатель вырос втрое с 2015 года. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Как пишет издание, большинство украинцев в Польше имеют временные разрешения на жительство, благодаря чему можно находиться на территории страны до трех лет. Такое право получили 115 тыс. граждан Украины. Причем в их число не включают тех людей, которые находятся в Польше на основании виз.

Большинство украинцев приезжают в Польшу на время, открыв визы, чтобы воспользоваться упрощенным доступом к рынку труда. При этом все больше заробитчан хотят остаться в Польше на более продолжительное время, о чем свидетельствует рост числа заявок на выдачу разрешений на проживание, а также количество уже выданных подобных документов.

Сообщается также, что 60% граждан Украины с разрешениями – это лица в возрасте 20–39 лет, 27% – 49–59 лет, а 11% – те, кому меньше 20 лет. При этом мужчин среди украинцев в Польше – 87,5 тыс., а женщин – 63 тыс. Лишь 21% из них имеют разрешение на постоянное проживание в Польше.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: вид на жительство, Польша
Loading...
Loading...