Ассоциация Украины с ЕС: Венгрия инициирует пересмотр соглашения

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за языковых положений нового закона Украины "Об образовании".
Об этом он заявил в Ужгороде на встрече с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей, сообщает "Радио Свобода".
По словам Сийярто, он планирует инициировать 16 октября на совещании министров иностранных дел стран - членов Европейского Союза в Люксембурге вопрос о пересмотре соглашения с Украиной.
Сийярто в очередной раз заявил, что закон создает более худшую ситуацию в сфере образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.
После обсуждения вопроса с руководителями венгерского нацменьшинства Сийярто заявил, что стороны пришли к однозначному выводу о том, что действующий закон об образовании делает невозможной деятельность венгерских школ и отбирает право учиться на родном языке у учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждал министр.
"Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии решительным образом будет противостоять таким шагам (Украины - ред.)", - предупредил венгерский политик.
Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.
Министр выразил удовлетворение разговором с председателем Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем, который выступил в защиту прав венгров Закарпатья, которые составляют 12% населения области.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Венгрия, Евросоюз
Loading...
Loading...