Загнанные в угол

590

Травля детей другими детьми была всегда. Она могла быть разной: начиная с обидных прозвищ и заканчивая побоями и унижениями. Так было и в мое школьное время. 

Но между вчера и сегодня есть отличия.
Нашим воспитанием тогдашние классные мамы занимались, не сильно заморачиваясь детской психологией.
Но - чего греха таить - «дедовские» методы часто приносили результаты. И ремень, которым грозили хулиганам, хоть на время отбивал желание страдать ерундой.
Здорово, что сегодня мы сказали твердое «Нет» розгам, углу, и прочим садистским методам воспитания. Справедливо, что стараемся не орать на отпрысков, а тем паче лупить. Только жаль, что наше воспитание местами переросло во вседозволенность.
В итоге имеем армию детей, которые творят, что хотят.
Куда смотрят родители? Родитель современный – это не вчерашний уставший после работы папа (мама), для которого учитель – святой человек. Еще бы: учит грамоте наших лоботрясов, пока мы впахиваем на заводе или фабрике. Сегодняшний родитель сам знает, как воспитывать детей и часто осведомлен о последних достижениях в педагогической науке. А еще он – спонсор. Каждый месяц он регулярно передает «МарИванне» деньги за питание, уборку, «на новый принтер» и еще на кучу всего. А спонсор всегда смотрит покровительственно на подопечного. В итоге имеем армию родителей, для которых учителя – не авторитет.
А что же учитель?
С одной стороны ему запретили срываться на детей, ставить в угол и давать подзатыльники. Не ровен час – выгонят с позором. А как обходиться без излюбленных, проверенных годами методов - не научили. Инстинкт самосохранения подсказал учителям, что лучшее, что они могут сделать – это не ссориться ни с родителями, ни с учениками.
В результате – имеем армию учителей, которые не хотят вмешиваться в споры.
И, когда маленький ребенок по каким-то причинам оказывается в эпицентре ненависти сверстников, ему неоткуда ждать помощи. Учитель предпочтет взять сторону большинства, посчитав, что если «проблему» выжить из класса – всем будет спокойней.
…Моя младшая дочь пошла в школу на год раньше, чем все дети. Нет, у меня не было желания растить вундеркинда. Просто, закидывая старшую в школу, а младшую в детсад, я регулярно опаздывала на работу. В конце концов, было решено: количество «точек» сократить до одной: все – в школу.
То, что Ева была самая маленькая – полбеды. Она была инфантильным ребенком в том плане, что верила в Деда Мороза и мир во всем мире. «Продвинутые» дети быстро сообразили, что мой ребенок безобиден в своей наивности. Начались тычки и обидные слова в спину.
Я пришла к учителинце.
- Вы сами виноваты, что отдали ее так рано, - скривилась та.
Затем произошло нечто ужасное, что заставило моего ребенка враз повзрослеть.
В то утро наш кот Мурчик тихонько написал Еве в рюкзак на сборник сказок Андерсена. И она, не подозревая о подляне, притащила книжку в школу.
Учительница, учуяв, откуда запах, демонстративно вышвырнула рюкзак в коридор.
- Вонючка, – засмеялся класс.
Классная мама хмыкала вместе со всеми.
В тот день я впервые заговорила с рыдающим ребенком о переходе в другой класс.
- Мамочка, не надо, вдруг там будет еще хуже…
В другую школу, вернее лицей, мы все-таки перешли. Спустя 7 трудных лет, полных борьбы за место под солнцем. Сегодня моя Ева - староста класса, успешная девочка, которую любят и уважают одноклассники. Годы, проведенные в «старой» школе, ей вспоминать неприятно. Хотя она признает: именно там научилась не отступать перед лицом неприятностей и защищаться. Вот такая вот «школа жизни».
Я вспомнила о своей личной драме, когда наша газета написала о девочке с инвалидностью, которую мамы здоровых дошкольников требовали убрать из группы. Поражало вовсе не то, что эти невежественные люди видели угрозу в беззащитном ребенке, единственной бедой которого был физический недуг. Пройдут года, прежде чем тараканы в головах в отношении людей с инвалидностью начнут расползаться. Поразила реакция руководства садика.
Несмотря на всю абсурдность ситуации, они тоже не готовы были бросить вызов «спонсорам» в лице родителей, занимая бесхребетную позицию. Такие вот реалии времени.
Последняя новость пришла из школы № 52. Жертвой школьников и их родителей стал пятиклассник Сережа. Отличная цель для буллинга – мало того что новенький, да еще и переселенец. Ату его, ату! Нам ли с вами не знать, какими эпитетами награждают бежавших из зоны АТО людей?
Но мальчик оказался не промах. При каждой неудаче – готов был дать сдачи. Тем самым вроде как подтвердив навешанный на него ярлык хулигана.
Мама Виктория публично бросилась на защиту сына. Но одному трудно быть «в поле воином». Любое СМИ в конфликте всегда высвечивает две стороны. И чтобы не говорил ты о своем мальчике, против толпы, кричащей «Ату!», шансов не так уж и много.
Каков выход из этого замкнутого круга, где уязвимые дети становятся жертвами не только одноклассников, но и общества в целом?
Как вы думаете?

Ирина Авраменко, главный редактор сайта "Днепр Вечерний".

 

 

 

 

Метки: дети, психология, школа
Loading...
Loading...