Самвел и море

- Ты первая из Днепра, кого удостоил своим внимание Шарий, - написал мне друг.
Хм, сомнительная слава. Кто не понял – прокремлеский блогер Анатолий Шарий сделал ролик по мотивам моей беседы с видеоблогером и оперным певцом Самвелом Адамяном.
Честно говоря, кулинарные шоу не смотрю. Поэтому о Самвеле знала не так уж и много. Нравился, как оперный певец. Слышала, что видеоблогер. На этом мои познания заканчивались.
Да, мне не нравилось, что Самвел поехал в Крым. У меня другая гражданская позиция. Но, по большому счету, – каждый из нас волен делать свой выбор. Идею пообщаться на тему «вспыхнувшего скандала» мне подсказали друзья из Киева – настоящие патриоты своей страны, майдановцы, оказывавшие медицинскую помощь революционерам во время Майдана.
- Ты знаешь, - позвонили они мне, - у вас там какое-то недоразумение, Самвел хороший человек, его просто не так поняли. Поговори с ним, увидишь, он наш, украинец!
Я согласилась, но предупредила: разговор будет жестким, начистоту. Я готова дать ему возможность донести свою позицию до людей. Но должен помнить: слово не воробей.
Мои оппоненты совершенно правы, я в самом деле «пытала» гостя разными вопросами, пытаясь достучаться до «Самвела настоящего». И я в самом деле была поражена, узнав от чужих людей, что «рабочий материал» интервью попал в Сеть, где дал возможность адептам "русского мира" смешать меня с грязью.
Хотя, несмотря на «сюрприз», за этот разговор мне нисколечко не стыдно. Да, это не телеинтервью, там действительно много «сорных слов», много эмоций. Но на самом деле свою функцию он выполнил «на все сто»: гражданская позиция моего собеседника читается достаточно ясно.
Я же предлагаю вашему вниманию газетную версию, которая вышла сегодня в «Днепре вечернем». Разумеется, интервью не поместилось в газете в полном объеме. Но этого достаточно, чтобы все точки над «I» были расставлены.

самвел 1

Непростой разговор

Известный оперный певец Днепра Самвел Адамян дал интервью «Днепру вечернему», в котором объяснил, с какой целью ездил в Крым и снимал видео

Самвел Адамян: «Нужно уговаривать крымчан вернуться»

Ирина АВРАМЕНКО

На днях в Днепре вспыхнул скандал: известный оперный певец Самвел Адамян выложил на своем ютуб-канале видео из Крыма. На видео он купается в море, ездит на катамаране, дегустирует местную пищу, изучает цены. Новость подхватили российские СМИ, которые принялись злорадствовать, что украинский певец «пришел в восторг от Крыма». Не остались в стороне и местные СМИ, удивленные поездкой звезды на полуостров.
Самвел пришел в редакцию «Днепра вечернего», чтобы объяснить свою гражданскую позицию и рассказать, с какой целью ездил в те края, чей все-таки Крым, и что думает по поводу возникшего скандала. Разговор получился очень непростой, но интересный.

IMG_0786

«Запретами Крым не вернуть»
И. А.: В Крым, к сожалению, сегодня и в самом деле, ездят многие украницы. У каждого свои причины. Но к вам, сами понимаете, пристальное внимание.
С. А.: К сожалению. Хотелось бы ходить спокойно по улицам.
И. А.: Вы много сделали, чтобы добиться известности...
С. А: Иногда популярность не радует.
И. А.: Самвел, первый вопрос, что называется, в лоб: чей Крым?
С. А: Конечно, украинский. Если ты живешь в этом государстве, в этой стране – ты должен плыть вместе с кораблем, иначе окажешься за бортом.
И. А.: Да, Крым украинский де-юре. Но де факто – там засели оккупанты, которые ввели свою денежную единицу, понаставили своих чиновников, развешали свои флаги. Де-юро Крым украинский, де-факто – это логово врага, который ведет с нами войну.
С. А.: Логово врага, говорите? Тогда ответьте: Крым сейчас кем спонсируется?
И. А.: Ну, в данный момент, полагаю, врагом.
С. А: То есть Москвой? А вы знаете, что у нас каждый день ходит поезд Днепр-Москва? То есть каждый человек, который едет в Россию на заработки, он тоже спонсирует врага? Если все так критично, почему у нас не закрыто транспортное сообщение с Россией: железнодорожный транспорт, автодороги? Почему поездки одних не вызывают вопросов, а поездки других становятся достоянием общественности? Получается, государство подталкивает людей к спонсированию врага?
И. А.: Вопросы к государству есть. Но сейчас у горожан вопрос к вам
С. А: Почему я поехал в Крым? Потому что там природа красивая, свежий воздух. Такой красоты как в Крыму нет нигде. Эти горы ни Путина, ни кого-либо другого. Это природа, которая дана Украине Богом. Кроме того, там есть зрители, которые меня любят. Я поехал ни к Путину, я поехал к простым людям, к зрителям.
И. А.: Насчет поездов на Москву. Одно дело съездить к старенькой маме, и другое – везти врагу копейку.
С. А.: Ну, какой из меня спонсор. На троллейбусе проехался…
И. А.:Я смотрела видео, вы там ели, пили, на катамаране катались…
С. А.: Меня угощали друзья. Собственно, все «спонсирование». Если бы правительство считает мою поездку опасной – почему не закроет границу?
И. А.: Самвел, вот у меня на подоконнике цветы. Если их не полить – они засохнут. Может, есть смысл, не «поливать» вражеский бизнес?
С. А.: Ну, я поехал не «поливать». Я когда-то давно там жил и мне было интересно…
И. А.: То есть вас привела ностальгия?
С. А.: В том числе. Все равно вереницы машин едут летом в Крым. СМИ написали, что я всему «умилялся». Но я хотел рассказать, где отдых, что почем. Если в Ялте котлета стоила 150 рублей, я говорил, что это дорого. В магазине «Пуд» мне тоже показалось дорого. Я рассказывал то, что видел. Вы понимаете, что запретами на поездки Крым не вернуть…Для этого надо понять, чем живут эти люди, что надо чтобы они захотели вернуться.
И.А.: Как?
С. А. Не знаю.

«Что я могу сделать?»
И. А.: Готовясь к интервью, посмотрела программу «Моя правда» с Самвелом Адамяном, телеканала СТБ. Вашу семью, когда вы были маленький, предали.
С. А.: Да, отец…
И.А.: То есть, вы в своей жизни столкнулись с предательством…Вас, наверное, должно было первым оттолкнуть от предательства?
С. А.: Кто кого предал?
И. А.: Ну, кое-кто польстился, как ему показалось, на большие российские пенсии…
С. А.: А что я могу сделать? Я должен быть бежать с автоматом стрелять?
И. А.: У нас своя война, мы можем «голосовать рублем».
С.А.: Крымчанам тоже надо что-то есть. Захотят ли они вернуться, если мы их бросим на выживание? Не будут ли обижаться, что мы бросим их пухнуть с голоду? Без света? Они, кстати, очень обижаются на блокаду. Мне кажется, что наши «непоездки» в Крым не будут способствовать возврату полуострова.
И.А.: А что можем тогда сделать мы, рядовые украинцы? Как нам тогда выразить свой протест агрессии, оккупации?
С. А.: Ничего абсолютно. Уговаривать крымчан вернуться. Мы можем развить свою страну, здесь построить Европу. И тогда Крым посмотрит и скажет «мы тоже так хотим!». Но это государство должно сделать. Все должно решаться на правительственном уровне.
И.А.: Ну, для этого деньгу нужно вложить не в Крым, а в…ну не знаю - Бердянск, Одессу, Карпаты. Может, так быстрее «построим Европу»?
С.А.: Я сомневаюсь, что мои двести долларов что-то решат…
И.А.: Дело не в ваших двухстах долларов. Вы – лидер мнений, уважаемый человек. Люди смотрят на вас, ориентируются, подражают.
С.А.: А президент наш не лидер мнений? Он же разрешает ехать в Крым!
И.А.:У нас традиционно не любят власть. Вы, как ни странно, в данном случае вызываете у людей больше доверия, как оперный певец, как блогер.
С.А.: Я вообще за мир. Я не знаю, как вернуть Крым. Вернуть Крым может помочь только мировое сообщество.
И.А.: Так, может, фантазирую на ходу, есть смысл отправиться в мировой тур «Вернем Крым Украине»? К вам бы прислушались, вас знают, любят…
С.А.: Это была бы комедия. Я патриот, я люблю свою страну. Я живу в этой стране, хотя мог уехать в любую другую. Для меня патриотизм то, что я нахожусь здесь. Нельзя патриотизм привязывать к власти. Я патриот этой земли, я люблю эту землю.
И.А.: Да, вот и россиянам эта земля тоже очень нравится, здесь тепло, черешни цветут. Вы, наверное, имели в виду страну? Народ? Украину?
С.А.: Ну, какие-то традиции..обычаи, порядки…Но не в понятии правительства.
И.А.: К сожалению, при худшем развитии сценария - нам могут оставить и традиции, и обряды и даже язык. Но забрать государственность….Вы голосуете?
С.А.: В этот раз не ходил.
И.А.: А артист должен быть аполитичным? Или у него должна быть четкая гражданская позиция?
С.А.: Зависит от него. Я доказываю свою патриотичность тем, что живу в этой стране. Если бы мне хотелось жить в России или в Крыму или в Израиле – я бы давно там был.

«Во всем виноваты СМИ»
И.А.: Как вы думаете, почему люди так нервно отреагировали на ваше видео из Крыма?
С.А.: Думаю, если бы СМИ не подлили масла в огонь, ничего бы не произошло.
И.А.: Вы знаете, думаю, дело, прежде всего, в том, что люди очень устали от войны, нервы у всех напряжены, по городу носятся скорые с ранеными, поступают сводки боев с передовой.
Кто-то из горожан плетет маскировочные сетки, кто-то дежурит в уголках отдыха бойцов на вокзалах, кто-то несет вахту в госпитале. Вот мы недавно убирали на Аллее неизвестного солдата на Краснопольском кладбище, там много героев. Думаю, поэтому сейчас так болезненно воспринимается видео с морского отдыха на оккупированном полуострове - Днепр сегодня город-нерв…
С.А.: Но я тоже делаю важное дело: рассказываю своим российским подписчикам на ютуб-канале о том, что не все в Украине фашисты. Нормальным отношением ко всем людям...
И.А.: А что, так важно, что подумают россияне?
С.А.: Если они посмотрят, какие солисты в театре, какие люди хорошие вокруг, подумают, что ж нам говорят, что нельзя на русском говорить... Нормальные люди здесь.
И напишите, пожалуйста, что я считаю - все должны понять: мы независимое государство и решаем сами, как нам жить….какой политический или экономический курс нам брать. И никакие страны не имеют права нам в этом мешать. Все, что мы хотим – это мира.
И. А.: Спасибо за беседу.

 

 

Метки: Крым, Самвел Адамян
Loading...
Loading...