Инвалиды и зрелые – по талонам

 

«Всех работодателей, которые используют наемный труд, численностью от 8 работников и более, обяжут предусматривать рабочие места для людей возрастом от 45 лет».

Сегодня эта новость была подана министром социальной политики Андреем Ревой как «перемога».

Работодатели, понятное дело, нахмурились: опять какие-то обязаловки.

Зато зааплодируют безработные. Уйма людей утверждают, что не могут найти работу именно из-за своего возраста.

Мне 42.

И лично меня от этой новости передернуло как электрическим током. До сегодняшнего дня я, как редактор, знала, что в частной фирме в обязательном порядке должен быть трудоустроен человек с ограниченными физическими возможностями. Но тут вроде бы все понятно, очень часто этим людям, в самом деле, требуется поддержка.

Но почему 45-летних, которые еще полны сил (средняя продолжительность жизни в Украине 72 года), должны трудоустраивать с помощью социальных программ?

Мои года – мои умения, мой опыт.

Это мои бонусы, черт возьми!

Иначе - зачем держать себя в форме, когда работодатель ОБЯЗАН трудоустроить тебя, расслабившегося из-за цифры в паспорте?

В моем окружении немало людей, которые в свои 45-50 выглядят не лучшим образом. Часто это не самые бедные люди. Просто для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и интеллектуальной форме – нужны усилия - ежедневные, кропотливые. А порой – да, титанические, если вы вели на самый здоровый образ жизни.

Но есть и те, которые показывают чудеса трудолюбия в зрелые года. В моей редакции работает спортивный журналист Анатолий Косый – красивый статный мужчина. Анатолию Николевичу под 80. Но ни один номер газеты не обходится без его статьи.

Вы, правда, думаете, что, повинуясь госпрограммам, работодатель создаст для вас уютное местечко, где можно в тепле «досидеть» до пенсии?

Я знаю примеры, когда в секретарши брали не длинноногих красоток, а бойких «мамочек». Такая всегда вкусно заварит кофе, не прогадает с сахаром, да еще и угостит пирожком собственного изготовления. (Да и жена будет не так коситься, когда задерживаешься на работе:) ).

Молодежь возьмет выносливостью. А мы - Опытом.

И закалкой))

Зря что ли полжизни закалялись?

Ирина Авраменко. Редактор сайта "Днепр Вечерний".

вв

Метки: работодатели, рабочие места
Loading...
Loading...