Гамма миа

Скандал с днепровскими музыкалками от пиано перешел к форте. Но это тот редкий случай, когда я в чем-то согласна с опальными реформаторами. Экзамен при поступлении в школы эстетического воспитания, как по мне, необходим. Учиться по “бюджетной” цене должны дети одаренные и влюбленные в искусство. Потому как без любви, уж поверьте, двухчасовые ежедневные гаммы не выдержит ни одна детская психика.

20170707_230245

Правда, совсем не уверена, что количество талантов должно быть ограничено квотой. Украина - страна творческая, и каждый третий мой знакомый либо голосист, либо хорошо рисует иль танцует. Увы, на сегодняшний день «талантливую» квоту в Днепре предлагают установить в размере 40% от общего количества учащихся. Ганьба, да и только.

Но реформы все-таки назрели. Педагогов в музыкальных школах сегодня катастрофически не хватает. Хороших - тем более. У моей дочки в музыкалке по классу гитары сменилось два учителя, и оба были студентами.

Но отнюдь не их неопытность сделала меня сторонницей «музыкальных реформ». А простой парень по имени Серега.

…В общем, есть у меня один знакомый. Он строитель. Ну, как строитель - бетон месит. Школу закончил кое-как, семью не создал, дерево не посадил, про дом и говорить нечего. Хвастаться, казалось бы, нечем. Дык нет - есть у него особый предмет для гордости: он закончил музыкальную школу по классу ф-но! Повинуясь своей мамаше-диктаторше, которая таким образом пыжилась выделиться на общем фоне.

Уникален этот товарищ лично для меня тем, что он, не имея ВООБЩЕ музыкального слуха, твердо убежден, что является крепким пианистом. (Диплом-то имеется!) Волею судьбы, не связавшего свою жизнь с музыкой.

Сбряцать что-то зазубренное в далеком детстве он и в самом деле может. Его учитель - талантливейший педагог - 7 лет вколачивала в его изувеченные медведем уши основы музыкальной грамотности. Хотя это время могла посвятить какому-нибудь способному ребенку. Увы, по его словам, маман всегда вовремя вносила оплату за музыкальную школу и с мещанской подозрительностью контролировала процесс обучения.

Вот такая вот музыка.

Но что делать если вы мечтаете обучать чадо музыке, но больших талантов в нем не выявили? Отдайте ребенка туда, где его успехи заметят, и он сможет реализоваться на радость себе и людям.

Сжальтесь.

Ирина Авраменко, главный редактор сайта "Днепр Вечерний".

Loading...