Косюк Юрий Анатольевич

kosyuk_yuriy_625x415

Родился  27.05.1968 г. в cеле Красное Гайворонского района Кировоградской области.

Образование: Киевский институт пищевых технологий (инженер по переработке мяса и молока) – 1992 г.

Трудовая деятельность:

С 1991 года - брокер Киевской товарной биржи.

1992 г. - учредитель и руководитель СП ЛКБ (позднее - Торговый дом "Рода"). Компания занималась импортом металла, зерна, и даже газа.

В 1995 году создал Бизнес-центр пищевой промышленности ( внутренний и экспортный рынок зерна и другой сельскохозяйственной продукции).

В 1998 году основал ЗАО Мироновский хлебопродукт -  ТМ «Наша Ряба».

Основная деятельность - разведение птицы, производство и продажа продуктов из мяса курицы. Кроме того, группа занимается производством подсолнечного масла, свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов. Ключевые бренды - Наша Ряба, Легко!, Сертифицированный Ангус, Фуа Гра. «Мироновский хлебопродукт» первая в Украине агропромышленная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

В 2011 году по оценке журнала Фокус  состояние Юрия Косюка составило $2,07 млрд. (11-е место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины.

3 июля 2014 года назначен на должность Первого заместителя Главы Администрации Президента Украины.

Регалии: Герой Украины (с вручением ордена Державы, 2008).

Семья: Жена Елена - менеджер МХП. Сын Иван.

Победитель областных олимпиад и золотой медалист Юрий Косюк мечтал стать военным.

Перфекционист Косюк старается держать под контролем все аспекты управления компанией. Не переносит слово «микроменеджмент» и говорит, что личное участие в управлении — это не «микро», а нормальный менеджмент. Придерживается принципа «если хочешь, чтобы все получилось, сделай это сам».

Во всем стремится быть первым..

Директору МХП по персоналу поручено менять 15–20% сотрудников в год — во избежание кадрового застоя.

Пообещал продать бизнес и потратить состояние на благотворительность, если сын откажется продолжить его дело.

Идеи черпает из книг.

Любит роскошь, но не забывает, что заработал деньги на сельском хозяйстве. Пятиэтажный офис МХП отделан мрамором и позолотой. Кабинеты обставлены дорогой мебелью, стены в коридорах увешаны фотографиями кур и поросят.

Иногда добирается на работу на вертолете.

 

В 1995 году бизнес-центр, работавший на давальческих схемах, объединил десять пищевых предприятий: сахарные заводы, комбинаты хлебопродуктов и спиртзаводы. В то время спирт в больших объемах экспортировался во Владикавказ и Чечню. На организации длинной давальческой схемы, в которой "крутились" миллионы долларов, и строился бизнес. Однако вскоре от него не осталось камня на камне. В 1997 году компанию "Научно-технический бизнес-центр пищевой промышленности" обвинили во всех смертных грехах по делу "Укрспирта". Были аресты и Житомирское СИЗО. Позже все обвинения с руководства и сотрудников бизнес-центра сняли. Однако практически весь миллионный бизнес был разрушен.

Косюк умел находиться в нужное время в нужном месте. Несмотря на упадок бизнес-центра, кое-какие деньги все же оставались. Предприятие Ю. Косюка продолжало экспортировать зерно. К тому же полученный в конце 1998 года кредит позволил поднять бизнес на экспорте зерна. И тут в конце 1999-го Украине нужно было срочно "закрыть" клиринговые поставки за туркменский газ. К тому времени уже компания "Мироновский хлебопродукт" решила, что ее ресурсов и квалификации будет для этого достаточно. И взялась за работу. Успешно погасив долг Украины за туркменский газ в размере $29 млн., предприятие установило хорошие отношения с "Нафтогазом Украины". Так, оставаясь зерновым трейдером, "Мироновский хлебопродукт" пришел на рынок газа. Тогда ни НАК, ни "Итера" не могли рассчитываться с партнерами деньгами.

В энергетике существовали огромные неплатежи. "Мироновка" получила лицензию на торговлю 1 млрд. кубометров газа. И успешно его продавала. На руку сыграла и ситуация, сложившаяся на рынке в 2000 году. За один год цены на газ взлетели с $22 до $50, а затем - и до $60 за 1 куб. м. При этом с "Мироновским хлебопродуктом" газовики рассчитывались фактическими объемами. Компания "поднимала" миллионы долларов. Косюк рассчитывал стать газовым магнатом. Однако уже в 2001 году, когда рынок стал монополизироваться, он понял, что газовым трейдером "Мироновке" не быть.

Цитаты:

«Неважно, что ты для этого делаешь — строишь новые предприятия, проводишь модернизацию или повышаешь производительность труда. Но ждать кризиса, чтобы что‑то менять, не надо».

«Есть два вида украинского бизнеса — новый и старый. И поэтому для них нет общих законов. Те, кто смотрят в будущее, строят свой бизнес на общепринятых в цивильном обществе законах».

«У нас в стране достаточно много чиновников и политиков — неуспешных, необразованных, жадных и алчных, которым удалось прорваться в какие-то управленческие структуры. Сами они ничего не достигли, но пытаются учить общество, как нужно жить. Наверное, самый плохой совет ты можешь получить от таких людей».

Инвестгазета, 2011 г.

 

Loading...
Loading...