Знай наших: за 30 лет женщина воспитала 50 детей

Недавно первому в Днепре детскому дому семейного типа исполнилось 30 лет. Мама-воспитательница Валентина Ионова вырастила пятерых родных и пятьдесят приемных детей, сообщает ПроДнiпро.

На днях женщине исполнилось 70 лет, 30 из которых она посвятила детям.

- Я не могла представить, как ребенок может выжить без матери, - говорит Валентина. - При появлении каждого нового ребенка дети очень радовались и хотели, чтоб их было больше. Это сыграло положительную роль в появлении такой большой семьи.

1363623857_dsc02132

В конце 80-х годов женщина первой в нашем городе основала детский дом семейного типа. Тогда к своим пяти деткам Валентина Никифоровна взяла еще 9 ребят. Было нелегко, но близкие поддержали женщину. Сегодня в семье воспитываются 11 девочек и мальчиков. Самому младшему ребенку 7 лет, старшему - 17.

сем

Мама в семье отвечает за учебу и досуг, а отец-воспитатель Александр Капуза следит за хозяйством. Он ответственный за уборку, стирку, глажку, закупку продуктов.

- Бывает, что в день у нас уходит около ведра картошки, - рассказывает Александр. -Хлеба покупаем 8-9 буханок ежедневно, около 5-ти литров молока.

Главное в этом доме – забота, внимание, уют и тепло. Дети это чувствуют. Девочки, когда вырастут, тоже мечтают о большой дружной семье.

На сегодняшний день в Днепре существует 10 домов семейного типа, в которых воспитывается около 100 детей.

 

Метки: Валентина Ионова, дом семейного типа