Журналисты обратились к прокурору по поводу бойни у ОГА

Правление Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины обратилось к прокурору Днепропетровской области Наталье Марчук с открытым письмом по поводу событий, которые состоялись 26 января 2014 года возле облгосадминистрации. В письме, в частности, говорится:

«В результате действий сотрудников милиции и людей в штатском пострадали работники средств массовой информации: журналист «34-го канала» Наталья Светлова (избита деревянными палками) и операторы Сергей Кочет (ранение в спину из травматического оружия) и Даниил Петеримов (травма руки), видеооператор телеканала ICTV Денис Синегин (травма головы, повреждено камеру), корреспондент газеты «ВЕСТИ» Ярослав Маркин (разбито ноутбук и похищено модем), собкорр газеты «Правительственный курьер» и радио «Эра» Наталья Беловицкая (неизвестные изъяли фотоаппарат и флешку, повреждены личные вещи), оператор 11 канала Сергей Гончар (полностью разбито видео-камеру).
Обращаем Ваше внимание на то, что со стороны неизвестных молодых людей в гражданской одежде были осуществлены прицельные выстрелы из травматического оружия по журналистам».

В связи с этим областная организация НСЖУ потребовала от областной прокуратуры провести тщательное оперативное расследование по фактам нападения, избиения, ограбления и преследования журналистов, исполнявших свои профессиональные обязанности. Кроме того, НСЖУ потребовал дать правовую оценку действиям сотрудников милиции, на глазах которых совершались нападения на представителей СМИ, и провести служебное расследование действий руководителей УМВД, которые также находились при исполнении своих служебных обязанностей 26 января 2014 года возле здания облгосадминистрации.

В свою очередь, областная организация НСЖУ готова предоставить для расследования документальные материалы (фото и видео-съемку), на которых зафиксированы факты нападения на журналистов. Открытое письмо подписали 20 членов правления ДОО НСЖУ.

И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...