Жизнь подростку, упавшему на острую арматуру, спас отважный студент

Стали известны подробности несчастного случая с подростком в Новомосковске, о котором писал «Днепр вечерний». Несчастье случилось на Горбатом мосту через Самару. Очевидцы происшествия рассказали, как все произошло.

dscn2128_5b2cc58d2f41a

14-летнего Пашу, который напоролся на острую арматуру, спас студент Новомосковского кооперативного колледжа экономики и права им. С.В. Литвиненко, рассказывает 0569.com.ua 
Компания студентов вечером отправилась отдыхать на Самару. Ребята развлекались, прыгая с моста. Первые два прыжка закончились благополучно. Назар Паук собирался прыгнуть третьим, но к нему подбежал незнакомый парень помладше и сказал: «Ты не там прыгаешь! Давай я тебе покажу!». Студент согласился. Во время разбега для прыжка подросток неожиданно поскользнулся и сорвался с моста.
-Я уже плыл к берегу, когда услышал крики: «Малый упал!», - вспоминает 15-летний студент группы П-11 Юрий Гусейнов.- Я развернулся и увидел на воде, прямо у металлических столбов, след, как после прыжка «бомбочкой». Андрей Лысенко показал мне, где парень ушел под воду, и я нырнул за ним. Подхватил почти у самого дна и сразу увидел рану на шее. Мне даже была видна артерия. Начал тащить его к берегу. У берега, где густые водоросли, мне помог мой одногруппник Коля Рыжко.
Юрий начал кричать, чтобы вызвали скорую и дали полотенце, так как у пострадавшего начала идти кровь из раны.
-Я прикрыл рану на шее полотенцем, которое откуда-то оказалось в руках. Ребята увели девушек, потому что зрелище было страшным. Уже на берегу мы увидели, что у парня распорота еще и подмышка. У него пошла пена изо рта и начал западать язык. Я повернул ему голову набок и вытащил язык. И тут же увидел, как он стал судорожно глотать воздух,- рассказывает Юрий.
В это время подплыл катер спасателей с медсестрой. Юрию сказали отойти от пострадавшего. И только тогда парень от всего пережитого потерял сознание. Друзья оттащили его в сторону и привели в чувство. Говорят, что пришлось сильно хлестать по щекам, но сам он этого не помнит.

dscn2125_5b2cc59b6b8b2

Скорая смогла подъехать только к Горбатому мосту. Медики перешли через мост пешком и оказали пострадавшему первую помощь. Затем студенты на носилках перенесли его через мост к карете скорой помощи. Андрей Макогон осторожно придерживал кислородную маску.
На месте событий было немало народу, но никто из взрослых не бросился на помощь, - вспоминают студенты. Многие торопились увести собственных детей. А компания ребят помладше, вместе с которой пришел на мост пострадавший подросток, разбежалась сразу же после несчастного случая.
Студенты до сих пор переживают случившееся. Говорят, что получили хороший урок и не станут больше бездумно рисковать жизнью. И собираются навестить спасенного Пашу в больнице, как только разрешат врачи.

 

Loading...