Жизнь без ЮМЗ: у Путина состряпали аналог «Сатаны» по чертежам прошлого века

fc89d0c9dfa6a31ee049502948860c4c

Пока Илон Маск ищет способы улучшить с помощью космоса жизнь людей, в Москве продолжается «гонка вооружений». На днях Путин заявил, что в Росссии появилась новая ракета.

По его словам, она должна заменить знаменитую "Сатану" наших ракетчиков и сможет преодолеть любые системы ПРО.

- Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его "Сармат", – «побряцал оружием» Путин.

Однако к столь громкому заявлению эксперты отнеслись с долей иронии.

Вот что заявил старший исследователь американской CNA Corporation, специалист по российскому военно-промышленному комплексу Майкл Кофман (Michael Kofman) в интервью The New Times.

- Ракета «Сармат» давно находится в разработке и тестировании. Это замена ракеты R-36, также известной как SS-18. R-36 — это была супертяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести множественные боеголовки и снаряды. Однако целый ряд фактов заставляют предполагать, что Путин несколько преувеличивает параметры этой ракеты, кажется, что она легче, чем R-36, да и такая тяжелая ракета, откровенно говоря, не нужна. Россия нуждается в ракете «Сармат» еще и потому, что ракету R-36 производил «Южмаш», который находится в Украине.

По мнению Кофмана, ничего принципиально нового в России не придумали.

- Вообще, многое из того, о чем Путин говорил, — это идеи в сфере вооружения 1950-х и 1960-х годов, которые тогда были либо слишком трудно исполнимы, либо казались вполне сумасшедшими, - убежден эксперт.

Метки: "Сармат", "Сатана", Путин, ракета, Южмаш
Loading...