Жителям Диевки-1 грозит оползень, — наш эксперт

Вчера сайт «Днепр вечерний» рассказал о критической ситуации жильцов поселка-1, которые живут в зоне подтопления. В последние годы дома, которые не выдерживают влаги, стали рушится на глазах. К тому же, местное население опасается возникновения оползня. О вероятности этого явления наш сайт поинтересовался у профессора кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета Сергея Власова:
- В районе поселка Диевка-1 нет централизованной канализации. Кроме того, по рельефу местности грунтовые воды подходят близко к поверхности, - говорит Сергей Федорович. – Качество грунта здесь можно сравнить с кусочком сахара. Как только в породу попадает влага, она моментально размокает и теряет свою прочность. В результате, может возникнуть оползень. Ситуацию усугубляют близлежащие автомобильная и железнодорожная трассы. Ведь накладывается динамическая нагрузка.
По словам профессора, есть два способа устранения риска оползня. Один - заключается в понижении уровня грунтовых вод. То есть, необходимо создать дренажные системы. Другой способ подразумевает укрепление склонов насыпями. К сожалению, и первый, и второй - довольно затратные.

IMG_20161007_142413

 

Метки: Диевка, дожди, потоп
Loading...
Loading...