Жители Днепропетровщины вышли на тропу войны с карьерами

Сразу два сигнала о том, что жители нашей области не намерены мириться с тем, как в нашей области работает "карьерный" бизнес.
Так, уже больше месяца жители поселка Любимовка в Днепропетровске борются с владельцами расположенного в поселке гранитного карьера, - сообщает «Днепр вечерний».
Проблема в том, что вывозящие гранит грузовики возят груз без тентов. Гранитная пыль покрывает дома, огороды людей, отравляет их легкие.
Вот что сообщает жительница Любимовки Ирина Черныш в соцсетях:
«Месяц назад мы начали бороться с перевозчиками готовой продукции гранитного карьера ООО "Любимовский карьер", которые перевозят грузы без их покрытия. Один из перевозчиков оснастил свои машины тентами.
Прошёл месяц, и стали учащаться случаи перевозки без покрытия. Водители говорят, что конструкционно это не предусмотрено. Все эти машины принадлежат ООО "Дорожное управления ". И все эти грузы едут на дорожные работы. Что получается:
1. Проводя дорожные работы, мы травим наших детей, развозя гранитную пыль по всему городу.
2. Только потому, что это предприятие выиграло тендер, ему разрешено нарушать нормы перевозок сыпучих грузов.
3. Я сфотографировала автомобиль, на котором установили защиту, невзирая на отсутствие тента в базовой конструкции.
4. Я буду обращаться к городским властям, с просьбой разъяснить подрядчикам требования украинского законодательства в вопросах перевозок сыпучих грузов, необходимых для ремонта дорог, раз подрядчик сам не в состоянии ознакомиться с ними!».
Еще драматичней сложилась ситуация в селе Дибровое Синельниковского района. В нем гранитный карьер работает в 300 метрах от домов села. От взрывов и переработки гранита в щебень у людей трескаются хаты, отравлены огороды и колодцы. В селе – разбиты все дороги. Люди часто болеют.
Возмущенные селяне уже перекрывали дороги. На днях – провели бурное собрание жителей села. Сельсовет запретил карьеру на текущий год производить взрывы. Противостояние села и карьера только разгорается. О нем «Днепр вечерний» расскажет в одном из ближайших номеров.

Метки: гранитный карьер, перевозки
Loading...
Loading...