Жители Днепропетровщины присоединились к общенациональной мирной акции ОппоБлока против закрытия школ и ухудшения качества знаний детей

 

Акция получила название "Защитим наше общее будущее!"

Люди ставят подписи в поддержу требований ОппоБлока и сопредседателя фракции партии в парламенте Александра Вилкула, который обратился в Конституционный суд для отмены Закона «Об образовании». Обращение было подписано 48 народными депутатами.

Если не отменить этот закон, то будет продолжено закрытие школ и сокращение учителей. В результате урезания количества обязательных предметов с 22 до 9, будет снижаться уровень знаний учеников.

Кроме этого, согласно Закону, представители нацменьшинств, к которым относятся венгры, поляки, румыны, болгары, русские и другие национальности, лишаются права с пятого класса школы получать образование на национальном языке. В соответствии с новым законом, они могут реализовывать это право только в дошкольных учреждениях и Начальной школе (с 1 по 4 класс) и то только до 2020 года. После 2020 года их полностью лишат этого права. Против закона уже выступило руководство ряда стран ЕС.
Люди протестует против антинародной реформы образования, которая запрещает учиться на родном языке, и направлена на то, чтобы сделать из украинцев дешевую неквалифицированную рабочую силу. «Мы выступаем за мирную, толерантную и умную Украину. Поэтому требуем от власти обеспечить конституционное право миллионов граждан Украины обучаться на родном языке и обеспечить эффективную учебную программу, а не сокращать количество изучаемых предметов. Нельзя допустить чтобы украинцы могли считать только до десяти, и, как в средневековье, ставили крестик напротив своей фамилии», - сказал участник акции из Новомосковска Александр Иванов.

На Днепропетровщине к сбору подписей присоединились жители всех районов Днепра (Днепропетровска) и Кривого Рога, а также Каменского (Днепродзержинска), Новомосковска, Покрова (Орджоникидзе), Никополя, Марганца и Павлограда.

Люди обеспокоены тем, что Закон «Об образовании» ведет к дальнейшему закрытию школ, снижению уровня знаний у учеников. Кроме того, он разжигает межнациональную рознь и угрожает гражданскому миру в Украине.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с осуждением Закона Украины «Об образовании», поскольку он нарушает Европейскую Хартию региональных языков и языков нацменьшинств.

Напомним, на сессии Днепропетровского облсовета депутаты призвали власть не блокировать обращение ОппоБлока в Конституционный суд об отмене Закона «Об образовании».

1 (5) 2 3

Справочно:
Принятый 5 сентября 2017 года Закон № 2145- VІІІ «Об образовании», за который проголосовали провластные партии в Верховной Раде, нарушает права, гарантированные одиннадцатью статьями Конституции Украины (статьи: 6, 8, 9, 10, 11, 19, 22, 24, 53, 83, 92), Европейской Хартией региональных языков и языков нацменьшинств. Кроме того, этот закон не согласуется с действующим Законом «Об основах государственной языковой политики».
Закон противоречит ст. 8 Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которая предусматривает возможность предоставления среднего образования, профессионально-технического и высшего образования на соответствующих региональных языках или языках меньшинств. Нормы Хартии обязательны для исполнения в Украине с 2003 года, когда Украина ее ратифицировала.

Также, это нарушение ст.53 Конституции Украины, которая гарантирует гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право обучения на родном языке. Эти нормы были учтены в предыдущем Законе «Об образовании», но нарушены в новом Законе.

Кроме того, согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, этнического и социального происхождения, по языковым или другим признакам.

4 5

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...