Жители Днепропетровщины получают самую большую зарплату в Украине

В то время, когда напряженность в стране растет, экономика трещит, а стабильность и мир — это желанная мечта миллионов украинцев, Днепропетровщина продолжает наращивать объемы производства и повышать зарплаты работникам. На сегодня средняя зарплата в регионе составляет 3699 грн, что значительно превышает показатели всех областей Украины, кроме Киева. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Мощный промышленный и аграрный регион является основным донором государственного бюджета. Только налога на прибыль Днепропетровщина дает более 20% общегосударственного объема. Налога на добавленную стоимость — 8%. И эти показатели растут. За 9 месяцев 2014 года в бюджет области поступило почти на 2,3 млрд грн больше, чем в прошлом году (11,4%). Все это еще раз подчеркивает самодостаточность и перспективность Днепропетровского региона.

Такие высокие показатели позволяют региону поддерживать на высоком уровне и зарплату жителей области.
Несмотря на то, что на сегодня заморожен рост зарплат в бюджетном секторе, практически все руководители базовых предприятий области поддержали предложение губернатора Игоря Коломойского по повышению зарплат на предприятиях на 20%.

«Призыв губернатора по повышению зарплаты выполняется, однако еще есть над чем работать. В первую очередь, призыв был обращен к предприятиям горно-металлургического комплекса, и они демонстрируют пример роста зарплаты.

Первыми выполнили повышения зарплаты на 30–35% предприятия группы „Приват“. Это Никопольский ферросплавный завод, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК, а также предприятия Евраза, Метинвеста. Однако не на всех предприятиях группы „Интерпайп“ достигнут уровень зарплаты, о котором говорил губернатор. Также еще не полностью выполнен план повышения зарплаты на Днепродзержинском меткомбинате и на Днепропетровском трубопрокатном заводе, на половину выполнил задание АрселорМиттал»,— прокомментировал советник губернатора Виктор Сергеев.

Никопольский ферросплавный завод повысил зарплату в среднем на 30%. Причем на заводе дополнительно действует система стимулов, в рамках которой лидирующие цеха или бригады получают надбавку.

Наибольшая зарплата сейчас в регионе у работников искусства, спорта, развлечений и отдыха — 7893 грн, в финансовой и страховой сферах — 6961 грн и специалистов добывающей промышленности — 6175 грн. Работники перерабатывающих предприятий в среднем получают 4 тыс. грн. Низкий уровень зарплаты остается у работников сельского хозяйства — 2,4 тыс. грн., Строительства — 2,6 грн, образования и здравоохранения — 2,7 тыс. грн.

«Мы над этим вопросом работаем. К сожалению, не все зависит от областной власти. Это, все же, законодательные решения Киева. Мы надеемся, что если будут решены вопросы по децентрализации, то Днепропетровщина получит больше возможностей. Финансовый ресурс у нас огромный, и если бы большая часть оставалась в области (а нам это обещал Президент), мы бы смогли решать более активно вопросы оплаты труда бюджетников»,— отметил Виктор Сергеев.

Наталья СМИРНОВА

Метки: зарплата
Loading...
Loading...