Жильцы «свечек» рискуют остаться в жару без кондиционеров

Как писал «Днепр вечерний»  осенью прошлого года в Днепропетровске была заявлена программа комплексного утепления многоэтажных домов. Первой ласточкой стала реконструкция 28-этажки №1Б на проспекте Героев. Дома - было дело - уже обнесли лесами, демонтировали кондиционеры и спутниковые антенны.
Состояние на сегодня: фасад отремонтировали только до половины дома. При этом начали ремонт крыши, который также не закончили – в дождь вода заливает верхние этажи. Убытки горожанам никто не компенсирует.
На старте проекта начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко утверждал, что всю технику впоследствии бесплатно за счет бюджета установят на прежнее место.
Но жаркое лето не за горами, а кондиционера никто восстанавливать не спешит.
Как выяснилось, работы приостановлены, и никто не знает точных сроков возобновления ремонта.
- Кондиционеры должны были поставить подрядчики, - говорит член инициативной группы жителей многоэтажки Оксана Дворниченко. - Ставить должны были после того, как закончат полностью фасад. Я не знаю, когда они закончат. Наверное, так и останется - полдома сделают, а половину оставят как есть. Что делать, сами не знаем.
Получается, что до окончания строительства кондиционеры и антенны ставить нельзя, а если не достроят до лета?...
- Они говорят, не приняли бюджет, но ремонт нашего фасада это бюджет 2015 года, - задается вопросом Оксана Дворниченко. - Говорят, примем бюджет и продолжим работы.
Корреспондент «Днепра вечернего» попросила заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаила Лысенко разъяснить ситуацию.
- Жильцам нет повода для переживаний, - успокоил зам.мэра. - В прошлом году мы провели тендер по этим двум домам. Там определился победитель. По первому дому подрядчик получил предоплату в размере 30%. На сегодняшний день подрядчик выполнил 30% работ. В связи с тем, что бюджет до сих пор не принят, а в рамках 1/12 могут финансироваться только текущие ремонты. То, поскольку этот вид работ является капитальным, он пока финансироваться не может. Как только принимается бюджет, оставшаяся часть необходимых денежных средств будет направлена подрядчику. Он заканчивает первый дом и приступает ко второму.
Также Михаил Лысенко сообщил, что кондиционеры будут установлены на прежнее место и жильцам это не будет ничего стоить.
Михаил Александрович обозначил сроки окончания работ по обоим домам. По предварительным прогнозам крайний срок - до 1 сентября.

Метки: демонтаж кондиционера, утипление домов
Loading...
Loading...