Жертвами «тихой охоты» на Днепропетровщине стали 14 человек

Употреблять в пищу дикорастущие грибы собранные самостоятельно или приобретенные на стихийных рынках очень опасно. Об этом напомнил главный токсиколог департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Николай Шинкаренко, пишет «Днепр вечерний» со ссылкой на 34.ua.
«Серьезных отравлений грибами в городе с начала года еще не было. В больницу попали 14 жителей области, из них трое днепропетровцев, к счастью, все вылечились. Однако, радоваться еще рано, поскольку грибной сезон продолжается, на днях синоптики обещают повышение температуры, тогда сбор грибов снова станет актуальным. Закончится грибной сезон только с первыми морозами», - сказал Николай Шинкаренко.
Он добавил, что неправильно приготовленные съедобные грибы тоже могут вызвать отравление. «Если их не сразу промыть и не почистить, они начинают выделять яд, который образуется из продуктов распада грибов. Съедобные грибы также могут быть опасными, если растут вблизи дорог, заводов и полей, которые удобряют химикатами», - добавил Николай Шинкаренко.
По его словам, наиболее безопасными считаются грибы, выращенные в специальных условиях, их можно купить в магазинах. Необходимо помнить, что грибы являются насыщенным белковым продуктом, который трудно переваривается, поэтому беременным, кормящим грудью, маленьким детям, особенно до 8 лет, и пожилым людям от их употребления лучше отказаться.
Как сказал Николай Шинкаренко, симптомы отравления грибами могут проявляться от двух часов до трех суток.
«Об отравлении грибами может говорить боль в животе, слабость, ухудшение зрения, головная боль, тошнота, рвота и понос. В таком случае срочно нужно вызвать «скорую» или доставить больного в ближайшую больницу и параллельно вызвать рвоту или промыть желудок чистой водой комнатной температуры», - отметил Николай Шинкаренко.
Специализированную помощь оказывают в областном центре по лечению острых отравлений, который расположен на базе городской клинической больницы №4, телефоны – 741-73-57, 375-52-08.

Метки: отравление грибами
Loading...
Loading...