Заявление днепровских рыболовов: смесь для посыпки дорог отравляет питьевую воду!

Борьба с гололедом и посыпки дорог солесодержащими составами привели к тому, что украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам. Ведь с оттепелью все эти реагенты с ручьями смываются в Днепр. Как рассказал председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, сегодня не единичны случаи, когда в Каховском и Кременчугском водохранилищах встречается рыба - игла и мелкие медузы, а это жители соленой воды морских лиманов, пишет most-dnepr.info.

- На сегодня в Украине насчитывается 63 тысяч рек, 1,1 тысяч водохранилищ, 40 тысяч озер, 400 тысяч прудов. У нас 1 млн га пресной воды - и в то же время мы на европейской карте числимся как маловодная страна. Потому что мы так загрязнили свои водоемы, что не можем брать с них питьевую воду, - рассказал Александр Чистяков.

По его словам, за все годы независимости в Украине отношение к водоемам - чисто потребительское.

- Многие реки перегородили дамбами, а убив течение - убиваешь реку, она не в состоянии смыть все, что в нее попадает. В то же время по берегам стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами, как результат - вода в водохранилищах содержит всю систему Менделеева. А также смыты дождями химикаты с полей, фосфаты которые по канализационным трубам попадают из наших стиральных машин, все это провоцирует изменение экосистемы Днепровских водохранилищ. А они наш основной водозабор питьевой воды. Украина давно уже надо было разработать и принять Новую Водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом. И подходить к ее охране и использованию только с такой позиции, - отметил председатель Ассоциации рыболовов Украины.

Метки: вода, дороги, ливневки, соль
Loading...
Loading...