Завкафедрой онкологии Днепровской медакадемии поражен беспечностью больных

Заведующий кафедрой онкологии и медицинской радиологии в Днепропетровской медицинской академии Игорь Бондаренко в соцсети возмутился тем, как в следствие своей беспечности больные и их близкие упускают драгоценное время, сотни людей не ищут решения проблем своего лечения и проходят мимо 502 клинических исследований, которые сейчас проводятся в Украине.
-Сегодня меня буквально прорвало! Попались на глаза страницы сразу 4 (четырёх !!!) пользователей в Facebook, где собирают деньги на лечение онкозаболеваний, - отметил Игорь Бондаренко. - Не поленился, изучил информацию по каждому случаю и понял, что в двух случаях из четырёх эти больные тогда могли участвовать и лечиться в международных клинических исследованиях (КИ). Могли тогда, но, сейчас из-за того, что уже начали допотопное лечение, участвовать не могут! Поздно, поезд ушёл. Посмотрел на комментарии сочувствующих - их всего было более 500 !!! Все дружно желают выздоровления, держись, мы с тобой, тебе ещё детей (внуков) растить, ты сильная, мы вместе сможем, ты - молодец и в таком духе. Не спорю, люди пишут искренне и от души (спасибо им за это) и даже деньги собирают. Но, у меня вопрос: зачем собирать деньги, если есть открытое КИ , часто в вашем же городе, где будет 100% покрытие затрат пациента на все - от и до? Где будет персонализированный контроль за состоянием больного? Мы вообще цивилизованные люди? Давайте помогать финансово людям тогда, когда в стране уже нет бесплатных программ!
Ответьте мне, друзья, почему лишь один раз на 500 комментариев прозвучала мысль - поищите клиническое исследование по вашему заболеванию! А ведь они тогда были! А их никто и не подумал искать! Вот это жесть! И точно также, но уже сегодня, сотни людей ищут решения проблем своего лечения и проходят мимо 502 клинических исследований, которые сейчас идут в Украине. Многие из которых, между прочим, под угрозой закрытия из-за недостатка пациентов.
Вы мне скажете, мы сделали так, как порекомендовал ваш лечащий доктор и справедливо спросите, почему он не порекомендовал КИ? Ответ я получил 4 дня назад в Праге. Там, на медицинском симпозиуме нам рассказали, что когда в странах бывшего соцлагеря начиналась медицинская реформа, то вначале все врачи держали больных возле себя, набирали больных себе. Сейчас мы в Украине как раз на таком этапе, скорее всего вас не пришлют в другую клинику, оставив при себе. Будут лечить тем, что есть.
Поэтому, призывая врачей к поиску оптимальных возможностей лечения онкобольных, я обращаюсь к всему Сетевому сообществу: когда назначается лечение пациенту, просто спросите доктора, а есть ли по моему заболеванию в стране клиническое исследование и подходит ли оно и где оно проводится? Будьте готовы, что вам как минимум не ответят.
Вот тогда сами, не поленитесь, введите в поисковике: Реєстр клінічних досліджень , ДЄЦ МОЗ Украіни и сами проверьте, есть ли оно (КИ)? Если есть, подумайте или посоветуйтесь с теми, кому Вы доверяете.
Я не агитирую всех поголовно участвовать в КИ, хотя и абсолютно уверен, что для онкологии это лучший выбор. Я за то, что бы каждый Человек имел Право Свободного Выбора и Был Разумным и Взвешенным .
Для информации. В руководимом мною центре клинических исследований в Днепре, сейчас идут клинические исследования по 20 показаниям почти по всем видам онкозаболеваний. Контактная информация на фото. Обращайтесь.

 

Метки: медакадемия, онкология
Loading...