Затапливать или засыпать метро — смертельно опасно, — ученый НГУ

Как уже сообщал «Днепр вечерний», специалисты скептически оценивают идею городской власти затопить или засыпать недостроенные участки метро.

Десятки лет изучению проблем безопасности тоннелей, шахт посвятил один из виднейших специалистов области в этой сфере, проректор Национального горного университета, заведующий кафедрой строительства и геомеханики Александр Шашенко. О последствиях возможного затопления проходок метро он говорит следующее:

- Такая идея – абсурдна. Метро давно могло быть достроено и вышло бы на самоокупаемость, если бы реализовали идею выхода его на поверхность и прокладки надземной линии на левый берег. Это дало бы колоссальный прирост пассажиров с Фрунзенского, Левобережных и других массивов. Эту концепцию не поздно реализовать и в наше время, она наименее затратна. Заполнение же шахты водой, на мой взгляд, приведет к очень быстрому проседанию почвы под всей центральной частью города. Это может иметь катастрофические последствия для Днепропетровска. Засыпать шахты грунтом или песком – тоже не выход из ситуации. Почвенные воды быстро размоют такую основу и приведут к упомянутым последствиям. Стабилизировать зону подземных работ можно только бетоном. Но это обойдется в совершенно безумные средства! Поэтому, прежде чем приступать к любым действиям, надо тщательно проанализировать их последствия для экологии, экономики города.

Метки: метрополитен
Loading...
Loading...