Застройщики покусились на Дом с атлантами в Днепре

В ходе строительных работ в Днепре может быть уничтожен единственный в Днепре Дом с атлантами по пр.Яворницкого, 43, сообщает «Днепр вечерний».
Полтора года назад по этому памятнику истории и архитектуры уже был нанесен страшный удар. Отселенное и фактически заброшенное здание серьезно пострадало из-за обрушения кровли и части стен. К счастью, часть фасадной стены, на которой размещены фигуры атлантов, тогда не пострадала. Но потерявший целостность каркас дома продолжал разваливаться на глазах.
А теперь над ним нависла гораздо более страшная угроза.
на этом участке начались активные строительные работы. Жители Днепра Александр Волок, Ольга Владимирова, Игорь Саенко идругие забили тревогу в соцсетях:
- Крушат дворовой корпус по проспекту Яворницкого 41/43. По этому адресу – знаменитый Дом с атлантами. Еще можно понять, зачем разбирать аварийную вставку, но какого лешего было ломать угловые красивейшие балконы?!
Мы побывали на месте работ и убедились: действительно, идет активная, с применением тяжелой техники, разборка одного из корпусов дома 41/43. Это – не Дом с атлантами, а расположенный в его дворе корпус. Здание постройки начала ХХ-го века тоже давно отселено. Оно пришло просто в жуткое состояние. От этой части осталась только голая «коробка» кирпичных стен. Ни межэтажных перекрытий, ни внутренних стен, ни лестниц здесь давно нет. Чудо, что при полном отсутствии внутренних элементов здание вообще еще не обрушилось. И судя по тому, что внутри каркаса здания растут приличные деревья, в таком состоянии этот корпус – не меньше десятка лет.
Но кто дал разрешение на такие работы? Дойдут ли рабочие до Дома с атлантами? Утром на стройплощадке – никого. Техника стоит. Есть только сторож, который относится к гостю явно недоброжелательно. Не давая никаких пояснений, категорически просит покинуть территорию.

05 04 02 01

 

Метки: Дом с атлантами, пр.Яворницкого, строительство
Loading...
Loading...