Зарыбливать Днепр начали с Днепродзержинска

Как заявил начальник управления охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Александр Жук, Днепродзержинск выбран пилотным в проекте по нормирование вылова рыбы в Днепровском водохранилище, пишет Укрінформ.
- Уникальность данного проекта в том, что Днепровское водохранилище меньше страдает от промышленного воздействия, здесь есть некоторая близость к Днепровской ГЭС и Днепровскому меткомбината, но эти предприятия оказывают незначительное влияние. А реально здесь можно показать, каким образом возможно восстановить экологический баланс водохранилищ по каскаду Днепра, - сказал Жук.
По его словам, предполагается в 2016 году выпустить в Днепровское водохранилище почти 100 тонн мальков разного рода рыб. К проекту будут привлекать социально ответственных партнеров.
В перспективе, как пообещал директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец, здесь наладят систему контроля по вылову рыбы, которая позволит вылавливать рыбы действительно столько, сколько будет выдано квот на ее вылов.
Справка «ДВ»: Днепро́вское водохрани́лище (укр. Дніпровське водосховище) — одно из украинских водохранилищ на Днепре, расположенное частично в Запорожской и частично в Днепропетровской областях и образованное плотиной Днепровской ГЭС.
• за историю существования водоем имел 3 названия: озеро им. В.И.Ленина, Запорожское и Днепровское водохранилище;
• это единственное водохранилище каскада, при постройки которого не было подтопления земель;
• в 1941 г. водоем прекратил существование из-за разрушения плотины, а в 1948 г. снова был отстроен;
• во время сброса воды появляются фантомные или как их еще называют вторичные острова, созданные из-за снижения течения.

Метки: "Днепр", рыба
Loading...
Loading...