Запорожскую АЭС готовят к загрузке американским топливом

На Запорожскую АЭС поступила первая партия ядерного топлива американской компании Westinghouse.
Как сообщила пресс-служба предприятия, внедрение этого нового топлива потребует изменений в реакторе, в частности, системы внутриреакторного контроля. Организационные вопросы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Если ведомство даст разрешение, то уже в мае в один из энергоблоков загрузят американские тепловыделяющие сборки.
Атомные станции, которые эксплуатируются на Украине, были разработаны под топливные элементы российского производства, но с 2000 года проводятся работы по деверсификации источника поставок. С учетом нынешней политической обстановки это становится особенно актуальным.
До сих пор ТВЭЛ Westinghouse работают только на Южноукраинской АЭС. Летом 2012 года на этой станции было обнаружено повреждение конструктивных элементов ТВЭЛ. И принято решение разгрузить блок. Тогда представители Westinghouse обвинили украинских атомщиков в повреждении во время загрузки сборок в активную зону.
Российские атомщики регулярно предостерегают Украину от использования американского топлива, ссылаясь на инциденты на других атомных станциях. «Тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту».
Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция - расположена в г. Энергодар на берегу Каховского водохранилища прямо напротив Никополя (расстояние менее 15 км). До Днепропетровска по прямой расстояние около 100 км.

Метки: Запорожская АЭС, ядерное топливо
Loading...
Loading...