Замминистра здравоохранения Роман Василишин внес 2 млн грн за освобождение

Как уже сообщал "Днепр вечерний",  замминистра здравоохранения Романа Василишина задержали за вязтку.
Однако вчера Василишин внес два миллиона гривен залога за свое освобождение, пишут fakty.ua. Ранее Днепровский райсуд Киева арестовал чиновника на 60 суток.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Роман Василишин регулярно проводил поборы с практикующих врачей Александровской больницы, главврачом которой он был до назначения на пост заместителя министра. По словам генерального прокурора Юрия Луценко, на должность директора урологического центра больницы Василишин назначил своего друга. Одной из обязанностей этого человека был регулярный сбор дани с практикующих врачей. Врачи в свою очередь должны были брать деньги с пациентов. Затем директор урологического центра передавал деньги Василишину. По словам Юрия Луценко, речь идет об огромных суммах — еженедельно Роман Василишин получал из этого центра от 50 до 100 тысяч гривен.

Правоохранителям удалось задокументировать пять эпизодов взяточничества. Задержали не только Василишина, но и его подельника, директора урологического центра. И если Василишин от дачи показаний отказался и заявил в суде, что невиновен, то его друг решил сотрудничать со следствием и во всем признался, подробно рассказав об отлаженной Василишиным криминальной схеме. Директора урологического центра арестовали на два месяца с возможностью внесения залога в размере 1 миллион 520 тысяч гривен.

Сотрудники Александровской больницы ситуацию с поборами не комментируют. Главврач уверяет, что ничего не знал. А практикующие врачи подтверждают версию прокуратуры только на условиях анонимности.

Кстати, слухи о том, что за работу в Александровской больнице врачи должны платить немаленькие суммы, ходили и раньше. Например, несколько лет назад хирург Игорь Коваленко рассказал журналистам, что устроился работать в Александровскую больницу за взятку в размере 7,5 тысячи долларов. Сначала, по словам врача, ему сказали заплатить 2,5 тысячи долларов. Но во время собеседования сумма взятки выросла еще на пять тысяч. Потом Игоря Коваленко уволили за прогулы, которых, как он утверждал, на самом деле не было. В то время главврачом Александровской больницы был Роман Василишин. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что ни о каких взятках при приеме на работу не слышал.

Об этом скандале сейчас вспомнил и заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения (бывший министр здравоохранения) Олег Мусий.
- Я знаю, что в 2010 году было уголовное дело против Василишина за то, что он требовал с врачей взятки за назначение, — заявил Мусий. — Это известное дело, которое, как всегда, закончилось ничем. Василишин — известная персона, он все время находился на государственной службе, и к нему всегда было много претензий.

То же самое сообщила на своей странице в «Фейсбуке» бывший заместитель министра здравоохранения Александра Павленко, работавшая при министре Александре Квиташвили:
- Мы предупреждали его (Василишина. — Ред.) с первого дня… По заданию министра я провела как минимум дважды разговор о том, что у нас есть оперативная информация, заставляющая задуматься… Впоследствии этот человек пошел в открытую конфронтацию и начал свою игру. В том числе и против тех, кто предупреждал… Но это был его выбор.

Из этих высказываний бывших чиновников вытекает вполне логичный вопрос: почему же «оперативную информацию, заставляющую задуматься», они не сообщили в СБУ? И почему Александр Квиташвили, имея такую информацию, в ноябре 2015 года вдруг назначил Василишина на пост своего заместителя?

Метки: залог, Роман Василишин
Loading...
Loading...