Замеры пыли из рыжих облаков над «Петровкой» дали шокирующие результаты

Активисты-экологи группы SaveDnipro провели сегодня замеры концентрации мелкодисперсной пыли в районе Днепровского металлургического завода (Петровка). Помните историю с рыжими облаками.

При суточных нормах РМ10 в 50 мкг/м³, реальная концентрация составила 849 мкг/м³.

А для РМ2.5 при норме 25 мкг/м³, а замеры показали 640 мкг/м³.

Напомним, в своем ответе руководство этого древнейшего метзавода утверждало о том, что на границе санитарной зоны все показатели загрязнения в норме.

Но то ли границы у них проходят где-то не там, то ли измеряют они неизвестно что.

По мнению активистов, "в городе есть экологическая проблема, которую активно и последовательно покрывает сгруппировано лобби крупного бизнеса, природоохранных органов и местной власти различных уровней, которая недостаточно действенно реагирует на жалобы граждан".

 

Справка: Мелкодисперсная пыль представляет для организма человека и животных наибольшую опасность, поскольку она не задерживается в верхних дыхательных путях и, проникая в легкие, оседает в них. Крупные и средние частицы пыли в легкие попадают крайне редко - они задерживаются в верхних дыхательных путях. С 1990 по 2010 год 3,1 млн людей умерли от причин, связанных с частицами РМ2.5. Еще одна цифра: частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.

завод

Метки: ДМЗ, Петровка, экология