За свалкой в Диевке будут следить видеокамеры и общественники

Как писал сайт «Днепр вечерний» , на 15-й сессии горсовета 20 октября депутаты поддержали закрытие полигона «Правобережный».

Тогда же объявили о создании временной комиссии по вопросам переноса полигона бытовых отходов «Правобережный», которая определит новую территорию для полигона за пределами города. Ее заседание состоялось в конце недели.

На заседании представители городской и областной власти, а также жители Диевки выясняли, когда и как закрыть полигон и куда свозить отходы.

Рассматривалось два варианта.

Первый – закрытие второй очереди полигона до апреля 2017 года и открытие вместо нее четвертой очереди «Правобережного», которая будет расположена на большем расстоянии от Диевки и будет работать до полного закрытия полигона (до 2020 года).

- Было предложено отступить от Диевки минимум на 1200 метров и там осуществлять захоронение отходов на четвертой очереди полигона, – рассказал председатель депутатской комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии Камиль Примаков.

Второй вариант – продолжить использовать вторую очередь полигона. Хотя ряд нарушений, которые выявила проверка управления охраны окружающей среды, не были устранены.

- Твердые бытовые отходы на полигоне должным образом не просаженные и сделать это при имеющихся площадях захоронения уже невозможно. Строить сверху на мусоре новые карты захоронения – это преступление, – заявил начальник управления охраны окружающей среды Павел Головаха.

В результате комиссия приняла решение установить камеры наблюдения на полигоне, поручить контроль за соблюдением норм на свалке общественной организации «Экопатруль», а также заказать у экспертов сравнительную характеристику последствий дальнейшего использования второй и открытие четвертой очереди полигона.

После этого чиновники хотят провести общественные слушания с жителями Диевки и определить, что делать дальше.

 

Метки: Диевка, свалка
Loading...
Loading...