За присвоение военного имущества полковник Нацгвардии остался без звания и пенсии

Саксаганским районным судом г. Кривого Рога к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания основного наказания, с испытательным сроком 2 года осужден бывший военнослужащий Национальной гвардии Украины, который присвоил бюджетные средства на общую сумму 221 тыс. грн. Об этом сообщил информационный сайт sobitie.com.ua.

«Как установило досудебное расследование, проходя службу на должности заместителя командира воинской части по тылу, указанный военнослужащий в конце ноября 2014 г., злоупотребляя служебным положением, внес в официальные документы заведомо ложные сведения, тем самым присвоив денежные средства государственного бюджета на общую сумму почти 23 тыс. грн.
В частности, составляя договор и акт выполненных услуг, предприимчивый полковник внес в них ложные сведения относительно осуществления коммерческим предприятием текущего ремонта БРДМ, который состоит на учите в воинской части. Однако указанный ремонт техники проводился предпринимателями г. Кривого Рога бесплатно, в качестве волонтерской помощи. Впрочем, полученной «выручки» полковнику оказалось мало.
В дальнейшем, он, действуя из корыстных побуждений, повторно внес в официальные документы заведомо ложные сведения, что позволило ему и в этот раз присвоить военное имущество, в частности, денежные средства в сумме более 198 тыс. грн за древесину для отопления части», - сообщает сайт.
При назначении наказания суд учел искреннее раскаяние обвиняемого и активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику по предыдущему месту службы, его участие в АТО, возмещение им причиненного вреда в полном объеме в сумме 221 тыс. грн и тот факт, что во время судебного рассмотрения дела он уже был уволен из рядов Вооруженных Сил Украины.
На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, злоумышленнику назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания основного наказания, с испытательным сроком 2 года. Кроме того, его лишили воинского звания «полковник».

Метки: злоупотребление служебным положение, Нацгвардия
Loading...
Loading...