За несортированный мусор жителей Днепра штрафовать не будут

У жителей Днепра после Нового года стали появляться панические настроения. Дело в том, что с 1 января вступил в силу Закон Украины «Об обращении с твердыми бытовыми отходами». Законом предусмотрен штраф за несортированный мусор.
Пояснения дал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.
-В законе нигде не указано, что сортировкой бытовых отходов обязаны заниматься жильцы. Нормы этого закона предусматривают обязательную сортировку мусора перед захоронением, чем обязаны заниматься соответствующие службы. А с этим в Днепре, да и в других городах Украины, дела пока обстоят удручающе.
Нет сортировочных линий и тем, более мусороперерабатывающего завода. Поэтому, сортировка мусора жильцами пока является бессмысленной. Тем не менее, в Днепре еще в августе занялись этой проблемой и уже есть результаты.
- В 2017 году мы нашли инвестора, который установит и запустит уже в мае этого года сортировочную линию, - заверил Михаил Лысенко. – Она позволит сортировать 70% бытовых отходов города и извлекать из них до 55% полезных отходов для дальнейшей переработки. Инвестор будет его перерабатывать и получать деньги, а городу отчислять налоги и сборы.
Таким образом, все будет сделано за счет инвестора. Но это временная мера.
В декабре 2017 года в Днепре был проведен инвестиционный конкурс на постройку мусороперерабатывающего завода. Его выиграла британская компания. Это единственная компания, которая откликнулась, отечественные не прореагировали. Уже феврале планируется подписание договора о строительстве завода, который обойдется инвестору в 60 миллионов фунтов стерлингов. 12 месяцев займет проектирование, еще два года сама стройка.
- Такой завод полностью покроет потребности нашего города в переработке мусора, - подчеркнул Михаил Лысенко. – Его производственная мощность – 400 тысяч тонн в год, а потребности города – 250 тысяч тонн. После 10 лет работы этого завода британцы безвоздмездно передадут его городу.

Метки: мусор
Loading...