Днепру нужны зоополицейские

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №5119-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)". За документ проголосовали 257 парламентариев. Таким образом, ВР ввела наказание в виде лишения свободы до 8 лет за жестокое обращение с животными.

-Для нас это просто праздник, -  не сдерживая эмоций, отметила сайту «Днепр вечерний» волонтер Днепропетровской городской общественной организации защиты животных «Верность» Валерия Ковалева. – Правда, Закон еще должен подписать Президент Украины. Тем не менее, считаем, что сам факт принятия такого Закона вразумит некоторых несознательных граждан.

Однако эти меры зоозащитники считают не достаточными. Валерия Ковалева отмечает, что на данный момент крайне сложно доказать, например, факт отравления животного, для этого необходим свидетель, который укажет на отравителя. К тому же необходимо заключение государственной ветеринарной службы, только ее заключение принимается полицией. А вет.служба может отказаться давать заключение, если не известно, получило ли животное прививку от бешенства. С другой стороны полиция берется за такие дела неохотно, и полицейские не знают законодательства в данной сфере.

-Поэтому необходимы специальные зоополицейские, как в европейских странах, хотя бы трое на город, - считает Валерия Ковалева.

Для справки. Принятым Законом предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Эти же действия, совершенные с особой жестокостью или, если они привели к увечью или гибели, или совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. В Кодексе об административных правонарушениях усиливается ответственность за жестокое обращение с животными. Так, предусматривается штраф в размере 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум 17 гривен). Кроме того, насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти влекут наложение штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Полный текст читайте здесь:

Метки: животные, издевательство, тюрьма
Loading...
Loading...