Страсти по «Мост-Сити»: архитекторы отказались превращать Днепр в «пустующий Нью-Йорк»

Проект реконструкции Мост-Сити на улице Глинки 2, представленный на градостроительном совете Игорем Задоя, вызвал настоящую бурю среди днепровских зодчих. Это уже не первая реконструкция торгового центра, спроектированная архитектором, но прежние были локальными и потому протеста не вызывали.

4

Теперь же заказчик приобрел еще пару земельных участков, примыкающих к ТРЦ, которые позволили разработать проект пристройки с созданием новой входной группы, благодаря чему горожанам будет проще входить в центр. Но главными фишками стали 15-тиэтажный офис-центр со светодиодной фальш-панелью (73 метра высотой) и модифицированная киносистема, один из залов которой может стать самым крупным в Украине.
К достоинству проекта автор отнес и парковку – сейчас она простаивает и является явно избыточной, с появлением же офис-центра оправдает свое назначение. В дополнение к этому ее, не исключено, снабдят автоматической парковочной системой, позволившей вдвое увеличить число машиномест.
Далее планируется провести пешеходный мост от этой платформы к улице Глинки.
Задоя привлек еще один аргумент в пользу своего проекта. По его словам, строящаяся уже 13 лет башня Брамы является позором города, и надо чем-то ее притушить. Что, в общем-то, странно, так как заказчик Моста с его реконструкцией и Брамы один и тот же.
Однако днепровские зодчие встретили проект в штыки. По общему мнению, конструкция займет единственную общественную площадку перед торговым центром и создаст проблемы в коммуникационном узле. К тому же, она является абсолютно чуждым объектом между двумя башнями и совсем не вяжется с Брамой (которая рано или поздно тут все же появится). И вообще – стоит ли Днепр с его убывающим населением превращать в Нью-Йорк, только с пустующими зданиями?
По мнению Игоря Задоя – нужно, ибо в деловом центре и социально-активном узле должна быть большая плотность. Мнение же архитекторов противоположное.
Страсти разгорелись до такого накала, что главный архитектор города Дмитрий Волик в конце концов предложил «сделать выдох» и подумать надо всем на досуге.

5 3 2 1

Метки: градсовет, Мост-сити, реконструкция