За АрселорМиттал взялись и правоохранители, и фискалы

3 сентября на предприятие “ArcelorMittal Кривой Рог” пришли представители Службы безопасности Украины в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции и Госпродпотребслужбы в области и Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины. Совместно с экологами правоохранители осматривали объекты коксохимического производства. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. Осмотр проводится на основании постановления Бабушкинского районного суда Днепра в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины (”Экоцид”).

ArcelorMittal Кривой Рог

(Экоцид — это массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - прим. авт.).

На предприятии считают, что подобное расследование избирательно. И заявляют, что «за всю историю независимой Украины такое уголовное производство (”Экоцид”) никогда не открывалось в отношении других горно-металлургических предприятий в Днепре, Каменском, Мариуполе, Запорожье, Авдеевке и других городах. При этом деятельность АМКР и его технологии производства аналогичны тем, которые используют другие предприятия отрасли. Они, как и криворожское, руководствуются теми же законодательными нормами, которые установлены для промышленных выбросов в ГМК. Однако никаких уголовных дел в рамках “Экоцида” по ним возбуждено не было».

А сегодня, 4 сентября глава Офиса крупных налогоплательщиков заявил, что завершен аудит “ArcelorMittal Кривой Рог”. И Офис имеет претензии к предприятию на сумму 9 млрд. грн. Основная сумма связана с уплатой рентной платы за использование недр, занижением арендной платы за землю. Претензии Офиса также касаются работы с предприятиями, которые имеют признаки фиктивных.

Напомним, что расследование в отношении загрязнения окружающей среды предприятием ArcelorMittal Кривой Рог началось после посещения президентом Зеленским Кривого Рога.

Экс-губернатор Днепропетровщины, олигарх Игорь Коломойский заявил, что «нужно отбирать предприятия, где плохая экология, отдавать государству и заниматься очисткой». А представитель ArcelorMittal в ответ пригрозил войной с германскими инвесторами.

 

Метки: ArcelorMittal Кривой Рог, Госпродпотребслужба, СБУ, экология