Южмашу и КБ «Южное» назначили нового начальника

Кабинет министров Украины на заседании в пятницу, 24 января, назначил председателем Государственного космического агентства одесского бизнесмена Владимира Усова. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Усов победил в конкурсе на должность главы ГКАУ.

Усов

Владимир родился 23 сентября 1983 года в Одессе. Окончил Одесский национальный морской университет. Состоял в Партии промышленников и предпринимателей Украины, "Батькивщине", баллотировался в городской совет и Верховную Раду, но неудачно.

Как и многие, кто закончил Одесский национальный морской университет, после учебы Владимир Усов устроился работать в порт – экспедитором и агентом. Пробовал открывать несколько бизнесов, но неудачно.

Первым успешным стартапом Усова был «GUTENBERGZ» – цифровое издательство, создававшее интерактивные электронные книги для iPad. Первую книгу – «Шерлока Холмса» – разрабатывали полтора года. Дело пошло хорошо – книга попала в топ-10 продаж в тридцати странах мира. «GUTENBERGZ» успешно работает до сих пор – создает электронные учебники.

В 2014 он основал стартап 3-D печати Kwambio. Основные клиенты – из США и Европы. В компании Усова утверждают, что они консультировали Tesla и NASA по вопросам 3D-печати. Kwambio также сотрудничает с Coca-Cola, Stanley и акселерационной программой Techstars,

В 2019 году Владимир Усов запустил проект ADAM – систему печати костных имплантов, которые уже прошли доклинические испытания в Украине.

Метки: КБ «Южное», Усов, Южмаш