Южмашевские «Зениты» могут «пролететь» мимо «Морского старта»

Влиятельное британское издание BBC опубликовало статью корреспондента Русской службы, в которой высказывается сомнение в реальности использования российской компанией S7 ракет «Зенит-3SL» в проекте «Морской старт».

В материале приводят заявление генерального директора компании S7 Space Сергея Сопова о том, что «контракт на 12 первых и вторых ступеней" Зенита "подписан, две ракеты готовы и находятся в ожидании поставки наших двигателей и системы управления». Сопов рассказал, что S7 Space ждет разрешения российского правительства на поставку ракетных двигателей и системы управления для ракет. И именно этот момент вызывает сомнения у экспертов – эти поставки они расценивают как распространение ракетных технологий, что запрещено международными законами. Хотя формально прямой кооперации между Россией и Украиной не будет поскольку готовые детали ракеты-носителя будут поставляться в США и собираться уже там.

Другой эксперт, на которого ссылается автор материала, вообще говорит о том, что бессмысленно вкладывать средства в запуски не имея собственной ракеты, и приводит в пример Илона Маска.

Как сообщал «Днепр вечерний», Южмаш в производственные планы на ближайшие годы включил изготовление 12 ракет для проекта «Морской старт».

А буквально вчера в Интернет была запущена фейковая новость о якобы задержании руководителя ГКАУ и КБЮ в США по делу о незаконном распространении ракетных технологий.

Не исключено, что все эти материалы попытка информационной атаки со стороны России.

Метки: Морской старт, ракеты, Южмаш
Loading...
Loading...