Южмашевские ракеты могут вернуться на Байконур

Конструкторское бюро "Южное" и Южмаш готовы обеспечить Казахстан ракетами "Зенит" для запусков с космодрома Байконур. Об этом сообщил гендиректор КБЮ Александр Дегтярев во время международной конференции "Космические технологии: современность и будущее", которая прошла на прошлой неделе на базе КБ.

- Во-первых,«Зенит»рожден для Байконура и на Байконуре. И сегодня техническое состояние комплекса, пусковой системы «Зенит» полностью соответствует всем мировым стандартам. Их нужно брать и пускать. И у нас есть это понимание и этот опыт, - цитирует Дегтярева аэрокосмический портал портал "Спейс-Інформ".

После строительства собственного космодрома "Восточный" в Амурской области, РФ постепенно сокращает присутствие на казахстанском Байконуре. Из под российской аренды уже выведена стартовая «Площадка 45», построенная для пусков украинских ракет-носителей «Зенит». Несмотря на то, что последний пуск состоялся в 2017 году, она поддерживается в исправном состоянии и готова для эксплуатацию. По данным издания UBR.ua, на конференцию в КБ "Южное" прилетел вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин. Казахского чиновника интересуют перспективы сотрудничества с украинскими ракетостроителями. Однако у днепрян есть конкуренты.

- Сегодня Казахстан рассматривает различные варианты дальнейшего использования космодрома Байконур. Мы смотрим на ракету среднего класса — Союз-5, модернизацию «гагаринского старта» с привлечением третьей стороны. В данном случае, это Объединенные Арабские Эмираты. И рассматриваем ракету легкого класса, — заявил чиновник из Казахстана.

Метки: Байконур, Зенит