Южмаш собирается организовать Морской старт в Херсоне

ГП ПО «Южный машиностроительный завод» инициирует создание в Херсонской области плавучего космодрома. Об этом заявил гендиректор предприятия Сергей Войт.

"Украина не имеет собственного космодрома, хотя именно только "Южмаш" специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе в Европе. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно в Херсонской области", - заявил Войт в интервью Укринформу.

морской старт

Партнерами днепровских ракетостроителей может стать херсонское предприятие «Паллада», на котором изготавливают плавучие доки. Предварительно получено согласие херсонских кораблестроителей. По словам гендиректора «Южмаша», при выборе места для плавучего космодрома днепровские инженеры рассмотрели множество вариантов, а также учли тот факт, что некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты.

Напомним, что Южмаш производил ракетоносители «Зенит» для проекта Sea Launch («Морской старт»). Сейчас права на этот проект принадлежат российской компании S7 Sea Launch Limited, с которой днепровские ракетостроители подписали контракт на поставку 12 ракет «Зенит».

Метки: Морской старт, Южмаш