Южмаш поздравил Леонида Кучму с присвоением звания Почетного академика МАА

Международная Академия Астронавтики, членом которой является второй президент Украины Леонид Кучма, присвоила ему звание Почетного академика.

Кучма

-Коллектив ЮЖМАШа искренне поздравляет Вас, Леонид Данилович, с присуждением звания Почетного академика Международной академии астронавтики, - отмечается в сообщении, размещенном на сайте предприятия. - Это выдающее отличие профессиональным сообществом Вашего личного вклада в развитие космической деятельности в мире.

-Ранг почетных членов присуждается очень редко. На протяжении последних 30 лет его получали лишь очень выдающиеся члены Академии – такие, как Валентина Николаева-Терешкова, Нил Армстронг, Луи Де Бройль, Юрий Гагарин и Джон Гленн, - пояснила в соцсети пресс-секретарь пресс-секретарь Президентского Фонда Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Торжественная церемония Академии состоялась в Париже. Вместе с Леонидом Кучмой почетными академиками МАА стали второй человек на Луне Базз Олдрин, участник разработки первого французского спутника астрофизик Жан Бламон и астронавтка Жюли Пейет, которая ныне является Генерал-губернатором Канады. Сам Кучма отметил, что считает награду признанием не его личных заслуг перед мировым астронавтикой, а того вклада, который делала и делает в освоение космоса человечеством Украина. Кучма более 30 лет работал в космической отрасли – в КБ «Южное» (первым заместителем генерального конструктора которого стал в 1982 году) и в производственном объединении «Южмаш» (генеральный директор в 1986-1992 гг).

 

 

 

Метки: Леонид Кучма, почетный академик МАА, Южмаш