Южмаш покритиковал ГКАУ и успокоил беспокойство

В своем заявлении  на  странице в Facebook  Южмаш озвучил позицию по отношению к отдельным моментам в интервью руководителя Госкосмического агентства Павла Дегтяренко.

Дело в том, что Дегтяренко высказал опасения, что планы Кабмина по передаче Южмаша из подчинения ГКАУ в Минэкономразвития может негативно сказаться на предприятии и " поставит крест на космической отрасли".

Необходимость озвучить свое отношение к комментариям киевского начальства Южмаш обосновывает тем, что " основной рынок сбыта продукции предприятия находится за пределами Украины", а также "беспокойством иностранных заказчиков и партнеров по кооперации".

Во-первых:

" Согласно украинскому законодательству ГКАУ, как и любой другой орган государственной власти, не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, даже если предприятие основанное на государственной форме собственности".

Во-вторых:

"Выход из подчинения ГКАУ, если таковой состоится, не повлияет также на возможности предприятия по участию в новых международных проектах и программах".

В-третьих:

" ЮЖМАШ не видит предпосылок для нарушения стабильной работы отрасли. Космическая отрасль в Украине существовала и до переподчинения ее ГКАУ".

Напомним, на протяжении ряда лет на Южмаше была очень сложная экономическая ситуация. летом прошлого года задолженность по зарплате превышала 100 млн. грн. Вокруг предприятия регулярно возникали скандалы - его обвиняли в сотрудничестве с Россией и передаче ракетных технологий Северной Корее.

http://dv-gazeta.info/dneprnews/blagodarya-podderzhke-glavyi-byudzhetnogo-komiteta-vr-andreya-pavelko-yuzhmash-poluchit-50-mln-grn.html

А генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил отдать Южмаш Илону Маску

Ровно год назад Южмаш также резко отреагировал на критику со стороны главы ГКАУ, когда последний назвал предприятие " флагманом ракетно-космической отрасли в недалеком прошлом".

 

Метки: Южмаш
Loading...